万年冰洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见大冰洞。
穿上厚厚的衣服,沿着一阶阶通往地底的木梯,观赏着千奇百怪的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰梯、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨……所有景致或玲珑剔透、或晶莹夺目、或婀娜多姿、或雄伟壮丽,无不令人惊叹。走到洞底我不禁打了个寒颤,这时我发现一个直径约两米多的黑洞,它深不见底,向上发出咄咄逼人的寒气。我还看见人们虽然此时都穿着厚厚的衣服但却紧抱着双臂。
回到地面上,温暖的阳光、诱人的花香,和冰洞形成了鲜明的对比。再见了,神奇的万年冰洞。