今天,天气晴朗,阳光明媚。我拿着书,想去图书馆借书。终于等到了公交车,我投了币,于是便找了个座位坐了下来。
当我在车上认真的看书时,听见了一个售票员在叫:“谁给这位老大爷让个座!”车上没有人出声。此刻,我看到了一个小伙子假装没有看到一样,将头扭向窗外。一个身上穿的花里胡哨的女青年嘀咕了一声:“我才不给他让座呢,谁会有人傻到让别人坐着自己站着的呢!”老爷爷尴尬地笑了一笑,说:“呵,没事,我站着就行了,我站着就行了!”于是老爷爷便站在了公交车上的过道中。突然,“吱”的一声,一个急刹车,老爷爷险些摔倒,可是依然没有人去让座。此时,一个年轻人一边听着随身听,一边吊儿郎当的在那里摇头晃脑,偶尔打量一下老爷爷也是带着不屑的神情扫一上一眼,便又开始了摇头晃脑。接着一个年轻人下了车,又有一个年轻人上了车。老爷爷刚想坐下就被那个年轻人挤开了。那个老爷爷仿佛自我解嘲似的,笑了几下,就又站了起来。这时我看不下去了,站了起来。让那个老爷爷坐下,自己站着。老爷爷连忙道谢,我说:“没事,没事。”这时,我旁边的一个老人突发感慨:“这就是素质。”不一会儿,我下了车,借了书就匆匆回家。将这件事记了下来。
今天的事让我更加深刻的意识到:尊老爱幼,是一个人基本的道德素质,所以我们一定要将尊老爱幼的良好品质发扬光大。