一个酷热的下午,爸爸失望地走在回家的路上,推着他那辆断了链条的自行车。
突然,一个人叫住爸爸,问道:“你的车怎么了?”
我们回过头一看,发现路边一把陈旧的太阳伞下,一部三轮车装着一个工具箱,一位穿着粗布衣服的老年师傅正看着他。要是没有旁边的几个旧轮胎,还真没注意这是修自行车的。
“哎,我的自行车链条总是断,都修了好几次了。想卖掉,但连问了几家,人家只肯给10元钱,我没卖。”
“那我给你看看吧!”修车师傅说道。
爸爸见他这么善良,就把车交给了他。
这位师傅仔细打量了一下车子,说:“你这辆车还这么新,卖掉太可惜了,就是飞轮和螺丝有点松,只要拧紧调好就可以了。”
说完,他拿起工具,手脚麻利地把松的地方拧紧了,再把链条接好了,并调整好了,他试了试链条链条,发出正常的转动的声音。
“好了!”修车师傅一脸轻松地说道。
爸爸接过车子,试了试,没有了以前修车的涩涩的感觉,而是正常的链条转动的声音。
“多少钱?”爸爸心存疑惑地问道。
“两块钱。”师傅回答道。
“两块钱?”爸爸信不过自己的耳朵。记得前几次修车,随便接一下链条也要五块钱,何况这次还拧紧了飞轮,检查了好几个地方。
爸爸本来是想把这车子卖了,认为这车很难再次使用,没想到在这个师傅的修理下,不到二十分钟就如同刚买的时候一样。
爸爸感激地交了钱,在回来的路上问我:“你说我以后车子坏了,还会去找其他师傅吗?”
我笑道:“这个师傅这么好,还找其他师傅干嘛?”
爸爸摸着我的头说道:“是啊,其他师傅总是追求眼前利益,不会真正为顾客着想,他们的声音怎么能长久?还有,他们都是头痛医头脚痛医脚,不会认真检查车子坏的根源,而这位师傅能从其他地方找出根源。所以做任何事要为别人着想,也要善于去找问题的根源。”
我似懂非懂地点点头。想起前几位师傅的所作所为,真让我长叹一口气。
第一个师傅遇到我,他对爸爸不闻不问,什么也没说。
第二个师傅更为嚣张,他不仅没有帮助我修车,反倒讽刺我。
我们走时,回望了那位慈善的老年师傅,他正坐在一把陈旧的太阳伞下,继续等待需要修车的人,我想他的生意一定会越来越好。