一提起我的爷爷,他的优点我说也说不完,我的爷爷可是个“老学究”,什么都懂,他不但学问渊博,而且兴趣广泛,他喜欢看书、看报、画画、练琴、还有写书法,说起写书法,我爷爷更是鼎鼎有名。
这不,刚放暑假,爷爷就给我买回了一套练书法的工具,笔、墨、纸、砚样样齐全,还为我精心挑选了好几本字帖,准备教我练书法。刚开始爷爷先给我讲解有关写书法的基本要领和技巧,然后又写了几个漂亮的毛笔字给我做示范,我看爷爷写得那么好,很不服气,心想:“我平时钢笔字就写得好,书法嘛!对我来说根本是小菜一碟!”于是,我拿起毛笔,大笔一挥,就写出了一个“永”字,可是,我定睛一看,刚才的兴奋劲儿一下子就烟消云散了,大伙来看看这个“永”字,不,这根本就不是字!说书法要做到“横平竖直”,可我写的这个字,根本看不到什么“横平”,就更别说“竖直”了,看看,我写得横,歪歪扭扭,像一条在地上爬的蚯蚓,难看极了!竖呢?都歪到了“马路”边,而撇和捺,一个细得像根线,一个又粗得像木棒子,我看后十分气愤,把笔往旁边一扔,大声喊道:“什么破书法、烂毛笔,不学了!哼!”而爷爷却在一旁笑眯眯地对我说:“孩子,练书法可不是一天、两天就能学好的,要坚持天天练才能出成果,别灰心,爷爷陪你一起练。”听了爷爷的话我很受启发,于是,就跟着爷爷用功地练书法。每天,我们俩都会抽出固定的时间一起练书法,就这样,一个星期过去了,我写出的毛笔字和原来相比,简直是判若两人,有些字都可以和爷爷写的字比美了。现在,我每写出一个漂亮的毛笔字,就十分有成就感,心里像吃了蜜一样甜……
妈妈看到我坚持练习的成果后,也感到很欣慰,笑着说:“你们爷孙俩一起并排坐在书桌前练书法的样子,真是我们家里最美的一道风景啊!”我们全家人听后,都开心地笑了……