寒假作文
这个寒假,是从1月20号开始到2月20号结束,有一个月时间。
爸爸建议我先做预习,下个学期的课本都发下来了;留半个月时间做作业,当作复习,因为开学初要进行语数英全市统考。
我听爸爸的,每天交替做预习、看课外书、听歌和上外教课,饭后散个步,偶尔逛一下超市,去一趟青枣园。这样过了很多天,我忽然担心假期作业会做不完,就问爸爸能不能先做一点。本来要在2月5号开始做的,我打算提早到2月1号。
假期作业有很多。放假三天后,英语老师在班级群里说,估计同学们已经完成到哪里了,就把听力部分的内容给发布,一发就是三篇,然后每天一篇;数学老师也开始发测试卷答案(卷子有一本),另外还发了十几张北京试卷。
爸爸颇为担忧我会陷入做题当中,他总是说,这才上初一啊,题做得像初三和高三,以后还怎么学?他说每个孩子从小都是一样聪明、一样努力的,后来是被家长和做题给教到不会学习。难怪他从小学开始就一直提醒我不能赶作业,也从来不买课外习题给我做。即使我开始热衷刷竞赛题,他也是不时提醒我要多看课本、多思考,千万别陷入题海中。
爸爸打了个比方,这题呢就跟钱一样,有钱不是万能的,可是没钱是万万不能。做题也如此,不能不做,也不能把自己给做没了。他教给我一种“居高临下”的方法,这样任何时候都不至于被题海给带跑了。
我花一天时间整理了客厅,爸爸接着整理其它房间,准备过年。他对我把书堆满客厅很不满意,又专门花时间整理三个书架,分类成必读的、供查阅和浏览的。但是他说,上书架的书就一定要去翻看,撤下来的就码起来,也不装箱子不送人。很多书还是很有价值不会过时的,将来可以留给我的宝宝用。
爸爸在书堆中整理,一边啧啧叹息。他说很多书是要在合适年龄去读的,错过了就没有看头了。初中再看小学书,会很简单。爸爸说我没有听他的话,每两年一更新的书籍,我很多都没有及时看完,要不然,我会更加睿智的。
我决定听爸爸的话,把靠阳台墙面重点书架上的书通读一遍。我还和爸爸约定比赛看书,看谁先把三个书架上的书都看完。
这个寒假,是我自己说出要“弯道超车”,做华丽蜕变的。这种话爸爸每个寒暑假都在说,今年是变成我自己的想法了。我不是要做书呆子,是非常喜爱做学习这个事情。倒是爸爸担心起我会不会近视掉,我也怕戴眼镜啊,所以会变着花样休息。爸爸看我离开书桌,也就笑笑地放心了。
你喜欢在寒假里做什么事呢?我喜欢睡——懒——觉啊!