咯咯咯是什么声音呀?我在做功课,一边自言自语地说,一边转过脸去看,原来是妈妈在菜市场里买的鸡没有拴好,跑了出来。当时,家里没有别人,。于是,我决心把那只鸡抓住。
我先把拴的弄好,然后开始抓鸡。我们家的那只鸡可精啦,扑扇着一对翅膀连飞带跑地逃,一会儿飞上飞下,一会忽左忽右好像在和我捉迷藏。我想用两只手抓住它,嘴里还学爸爸那样:咯咯咯,蹲下,蹲下可没想到它从我脚边一溜,跑进了房里。我忙把门关上,还暗暗说道:好家伙,这次你可逃不掉了!说着,我又叉开腿,忽左忽又地逼近它。那只鸡便一点一点往后退,可后面就是墙了,没有地方可退了。他也可能是想和我决斗,便摆出一副战斗的架势,又咯咯咯的叫了几声。忽然,趁我不注意,竟飞出了窗外。我叹了口气:唉,捉只鸡可真不容易呀!我跑到屋外,正要在和这个淘气鬼拼博一次。恰巧妈妈逛街回来,她对我说:捉鸡呀,要沉着气,不要慌张,你要是猛地一下子扑过去,他就会跑掉的;那你要是慢慢地靠近它,就能抓到。听了妈妈的一番话,我又打起精神,再次向那只鸡发起了进攻。我悄悄地走了过去,它又慢慢地后退。趁它没留神,我急忙藏在水缸后面。这时,它胜券在握地向前走,因为它见我一消失了,以为我不捉了,可它刚走到水缸旁,就被我抓住了。
当我把它拴起来的时候,看着它那垂头丧气的样子,让我懂得了做任何事情都要掌握一定的方法和技巧。