今天我们要去神秘的基诺族山寨探访。基诺族是我国最后一个被发现和承认的民族,全族只有2万多人口,一直生活在西双版纳的基诺山上,几乎与世隔绝。
我们来到山寨,首先印入眼帘的是基诺族的创世神阿莫腰北塑像。传说,洪荒时代,创世神把基诺族的一对兄妹装入太阳鼓中,以躲避洪水。等洪水退去,这对兄妹才从太阳鼓中出来,并繁衍了基诺族。基诺的意思其实就是舅舅的后代。一路上去,只见路边很多的牛头,我们好奇地问导游。原来在基诺族中每个男子到16岁都要猎杀一头牛,把它们的头挂在树上,以说明已经成年。
这时我们来到了基诺族生活的屋子。导游说:“在以前我们这里有很多风俗,比如小孩生出来先要泡在冷水里,他们有能力活下去的才能长大。如果得病死了,只说明他不适合生存。还有,我们种植也只是撒下一些种子,让它们自己生长,不去管理,到收获的季节看有什么就收什么。这些风俗使得我们民族的人口很少,而且连基本的温饱也成问题。所以我们当时被发现时,还处于原始社会。但是现在就不一样了,我们可以接受高等的教育,还种植普洱茶,生活好了很多呢。”听着导游的介绍,看着屋中陈列的器具,照片,我仿佛回到了那个刀耕火种的年代,耳边仿佛回响着他们狩猎的号角,神秘的基诺族终于在我眼前揭开了面纱。
听完导游的讲解,我们又去看了他们独有的上刀山的表演,真的刀哦,非常精彩。我们还品尝了他们的烤肉,水果,玉米,带着山野的味道,好吃极了。
基诺族山寨之行结束了,我们在余晖中踏上归途,挥手与可爱,勤劳的基诺族村民告别。