冬天的寒冷未去,报春的燕子也还未归来。校园的每一个角落,仍然徘徊着冬的身影。或许,春天早已悄然而至,只是她那样温柔,那样静悄悄地不让人察觉。
似春非春的那个下午,最享受的当然是那久违了一个冬天的阳光,金色的,并非高阳,并不刺眼,但却给予我无限的暖意。悠闲地坐在草地上,软软的,但却有一些遗憾。不因为缺少交谈的对象,也不为交流活动平淡无奇,只是昔日里那片述说春意的绿色,而今蜕变成了金黄,似乎它正悲伤地告别青春。它老了,再没有什么预示生命,因为它的生命也终将完结。但有人说,那片温馨的黄色象征了它的晚年。好像夕阳越品越有味道,越欣赏越有惬意。也有人说,小草生命力如此旺盛,春风一吹,它又会探出脑袋欣赏外面的美景,它只是暂时沉默,在等待春天罢了。
第一次如此近距离的观察草——那枯黄了的小草。无限的怜惜澎湃心头,遗憾中也带些淡淡的哀伤与无奈。忽然间,我的视野中出现了亮丽鲜明的颜色,那是点缀的零零散散的生命色彩。但却如同绝望中伸出的一双手,拉住你,让你远离悲哀和恐惧;也好如在上帝将你所有可以通过的门关紧之后,美丽的安琪儿为你打开了一扇通往天堂的窗子。那点点的绿色,好像是天使洒落了眼泪,滋润了土地,而从中探头而出的精灵。无限的绿色,原来早已躲进了那一片隐藏的生命中。
任何事都没有绝对,枯黄的草丛中可以隐藏生命,悲哀的生命中也同样会藏有奇迹。我会相信,春天早已到来,美好的日子也在等待。
那温暖的阳光下,我们仍然盘坐交谈。“我会像草一样,永远乐观地生活着,即使受到寒风侵略而变了颜色……”