在《地球的演化(上)》中,我们知道了地球是怎样从形成演化至今的,那么地球又是怎样从今天演化至毁灭的呢?
地球的后期演化只能依靠现在的情况去推测,这其中,最能影响地球的是太阳和人类。就现情来看,若人类保持现有的碳排放量和砍树速度,在一两百年后,地球两极的冰川将全部融化。到时候,海平面将升高六七十米!沿海城市将都会淹没,数十亿人无家可归。但实际上两极冰川全融化并不需要这么长时间。北极冰川会先融化,永久冻土层解冻后会释放大量甲烷气体;甲烷有极强的增温能力,会加快南极冰川融化;再加上每年碳排放量的增加,预计融化时间将缩短至原时间的一半!
目前,全球气温已经上升了0.8摄氏度,还处于可控制时期,一旦上升2摄氏度,全球变暖将变得一发不可收拾,引发一系列连锁反应,后果不堪设想。过去250年内,温室气体的排放量急剧增加,因为人类的发展燃烧了大量化石燃料,排放出了大量的二氧化碳。气温上升使冰川融化,而冰川融化又会加剧气温升高。最快20年后就会出现这种恶性循环,人类必须在10年内改变能源供给的主要方式。否则,人类文明很可能因此而毁灭!
不管地球有没有躲过这一劫,它终究是要毁灭的!不过这对人类的影响不大,因为那是50亿年之后的事。
50亿年后,太阳进入了“晚年”,它开始膨胀,温度下降。由于它的质量不够大,无法变成新星或超新星,只能变成红巨星。由于体积变得十分巨大,水星、金星、地球都会被“吞”掉。之后太阳又缩小,成为一颗白矮星,慢慢地结束它的一生。到那时,人类的科技将十分发达,可能已经移居到了火星或其他地方。
地球的毁灭是一定的,但其中的演化快慢是不定的,还得靠人类来决定。