“起床了!快点!”凌晨三点,一声叫喊把半睡半醒的我给叫了起来,穿衣、洗脸二十分钟以后,我准时来到了操场。大家一点也不敢拖拉,因为今天我们要向南岳衡山发出挑战。谁动作慢,谁将错过日出这一神圣时刻。
“出发了!”随着江哥的叫唤,我们拿着手电,向着山顶进发!
山路,是不好走的,一会儿弯弯曲曲,一会儿直冲云霄,一会儿疾驰而下,一种浓浓的神秘感包裹着我们一行人。渴了,跑到队伍后面拿自己的水杯,喝完后,又继续向前头跑。路旁的树挺直了腰,巨大的树干仿佛已承受了千万斤的压力,有的已经七歪八斜。皎洁的月光照在地上,像结了一层薄薄的霜,优美又神秘。
不一会儿,我就筋疲力尽,腿上仿佛有千斤重,坐在路旁的石头上大口大口地贪婪地吸着这儿新鲜的空气。
到了山上的一个小房子,我看看路牌:离山顶的观象台还有2.8公里。“太好了!”我心里发出兴奋地叫声,并加快脚步向山顶挺进。
不知什么时候,小发已经走在我前面了,我顺着他手电发出的光追去,但在到达观象台之前也没能追上他。
我坐在山上的石梯上,看着山尖与天空交界的地方,等待着太阳的出现。
几顶帐篷耸立在我眼前。它们不畏严寒,是为了要看日出吗?
终于,太阳升起来了,先是一点橘红色慢慢爬出来,接着愈来愈多。直到几分钟后,太阳才露出地平线。先是一段鲜红的小弧线,接着一般露出来了,这样的景色,让你永远也捉摸不到下一秒太阳是什么样的。最后,他整个儿从山后面一下子跳出来。
临走时,大家站在栏杆边上做出各种各样的动作:龟太气功,吞太阳等各式造型。此时,我们似乎与天地融为一体,一个个可爱的动作,一张张灿烂的笑脸,都被照相机一一地记录下来。
从来没想过凌晨三点钟起来爬山,今天,我战胜了黑暗;从来没想过连续爬三小时山路的滋味,今天,我学会了坚持;从来没想过可以与太阳有这么亲近的接触,今天,我收获了惊喜。