被爸爸妈妈视为掌上明珠的我,今天决定为全家煎几个香喷喷的荷包蛋。但是,考虑到各人的口味爱好各不相同,于是,我便清了清嗓子,高声说道:“女士们、先生们,如果你们对蛋白的嫩度与蛋黄的稀度有什么要求的话,请提出来,我会尽量满足你们的要求。”我的语音刚落,大家便七嘴八舌地提出了自个儿的意见。“我的蛋白嫩一些,蛋黄稀一些。”“蛋白老一点,蛋黄干一点。”“我两个都要嫩一些,稀一些。”哇塞,这么多的苛刻条件,我的头都快炸了。唉,早知道就不要夸下这个海口了。我好后悔啊!
发完一通感慨之后,我赶紧开始煎荷包蛋了。第一步,把鸡蛋打在平底锅里。第二步,开火。第三步,把已经煎好一个面的鸡蛋翻身啊!糟了,我居然忘记倒油了,结果鸡蛋全部粘在平底锅的锅底了。我一下就傻了眼。我赶紧打扫“战场”,然后往锅里倒上油,等油热了之后再放入鸡蛋。然后均匀地撒上一小撮盐,再翻一个面,继续煎。半个小时后,终于煎完了五个荷包蛋,我擦擦额头的汗水,把鸡蛋端了出去。来瞧瞧我的“杰作”吧,妈妈的那个“蛋白嫩一些,蛋黄稀一些”的鸡蛋,怎么看都像个坑坑洼洼的土豆。爸爸那个“两个都要老一点的”则成了一个标准的“黑老包”——煎糊了。奶奶的“蛋白嫩一些,蛋黄也稀多点”的还没有熟,蛋面上仍浮着蛋清。而我的那个,并不比爸爸的好到哪儿去,爸爸的是两面焦了,而我的却是一面全部煎糊了。至于爷爷的那个普通鸡蛋倒煎的像模像样,尝一口,哇,盐煞人也!原来,我在煎蛋时被前几次的失败冲昏了头脑,结果一不小心把一大勺盐全倒了进去。
唉!原来煎个鸡蛋也这么难,我真佩服奶奶和爸爸的厨艺。