我的寒假作文800字
爱如一缕耀眼的阳光,温暖了你我的心田;爱如一滴清彻的山泉,清凉了你我的内心;爱如一盏灯口的明灯,照亮了你我的迷茫。爱,或温柔,或严厉,那两份截然不同却本质相似的爱深深触动了我的心灵。
母爱如水,微风轻拂,是深深的思念。我的舅舅,十九岁就出门打工,那时的我刚刚出生,不懂外婆的不舍,更不懂外婆的担忧。日子一天一天地积累,外婆的思念也逐日增加,每次到外婆家去,外婆总是会向妈妈询问舅舅的消息,如果听说舅舅生活的好,外婆就会精力倍增,卖掉好几筐菜,反之则会寝室难安。小时候我坐在外婆怀里,外婆总是会给我讲关于舅舅小时候的故事,讲的那叫一个生动具体,可她的眼角却常常泛起阵阵泪花。时光不等人,七年后,我已长大个落落大方的小姑娘,舅舅也以一副十分削瘦的面貌再次出现在大家面前。他下车后妈妈就第一时间把他送回了我们刚搬的新家并告诉了外婆,我们刚把舅舅安顿下来不久,一阵急促的敲门声就传进了我们的耳朵,爸爸马不停蹄的一打开门就看见外婆泪眼婆婆地站在门外。爸爸急忙给外婆找拖鞋,可外婆却双脚把鞋一脱,眼睛四处张望着,光脚就跑进了客厅,一路长驱直入,迅速找准了舅舅的位置后,步速加快,在离舅舅还有10厘米左右的距离时,便整个人把舅舅给抱住了,放声痛哭起来,这一幕给我幼小的心灵留下了深刻的印象,后来我才知道这是母爱。这份母爱触动了我的心灵。
父爱如山,电闪雷鸣,是厚重的期望。我的表姐,可以说她的童年是看不见阳光的,天天不是“打雷”,就是“下雨”。好不容易外婆接吃饭,我心想终于可以在一起聚聚了,但她每次都是来的最晚,走的最早的一个,为什么呢?那是因为她有一位“狼爸”——我的二姨夫。二姨夫是个只看成绩,个性怪异的人,从小就要求表姐读书,写日记,并且他每天都要检查,表姐因为这个可挨了不少打。有一天晚上我和妈妈来到了二姨家,正所谓来的早不如来的巧,一开门,便出现了二姨夫用脚踹表姐的一幕,简直触目惊心,经二姨透露,原来是因为表姐几天都没有写日记的缘故呀!每次表姐出去玩不到三十分钟,二姨夫总会打电话催促她,表姐做作业时,二姨夫会时时坐在她旁边并坚持至今;表姐高三在竹山一中到了最关键的一年,二姨夫为表姐在一中附近租好了房子。原来我对二姨夫的做法非常不理解,现在我才明白这是一种深沉的父爱,这份父爱触动了我的心灵。
世上爱的方式有千万种,但父母对孩子的爱却是一样的,我也感受到了父母对我的爱。