小时候爸妈不在家,中秋都在外婆家过。节日还未到,前几晚就会牵着外公外婆的手到超市买月饼。灯光下,三个背影,大手牵小手,看着差点就“圆满”的月亮跟在头顶上一起走,觉得这才是中秋节最快乐的。
小时候,不知怎么得知中秋节要边吃月饼边赏月,硬是站在门口,一直等着月亮出来,手捧着月饼,眼盯着月亮,月亮一出来就咬一口月饼。那时候觉得手中的月饼是天下最美味的东西。而站在一旁的外公外婆则哭笑不得。记得有一年中秋是下雨的,回校后听老师说不少同学的作文是写中秋赏月的,这下惨了吧,我因下雨没能看见月亮而没写作文呢!
这回的中秋节经台风一闹也是下雨。雨点敲窗,注定今夜将是无月了。正打算和父母出门挑选月饼,没想到收到了父母好友送来的一大盒月饼。月饼的包装挺精致的,可我没有从前那种迫不及待想尝尝的冲动。轻轻咬下一口,应该是五仁的,竟感到有些甜腻。
中秋节的兴致寡淡了许多,不禁有些感慨。是啊,今天的我们虽然还盼望着中秋的来临,但,这盼望和激动的情绪却很淡。如今,喜欢中秋,更多的是因为来之不易的亲友团圆,短暂的放松……
明月还在,中秋已不在。