话中秋作文600字
似乎天宫也在庆祝这个特别的日子,傍晚时分,空中的云锦举行了一次令人啧啧赞叹的开幕式。东边的云又轻又小,顶上又薄又平,西边又多又齐,。紫色,蓝色,金色,在空中织成和谐的画面。渐渐,天空变得格外绚丽夺目,东方,一轮满月在淡紫色的云间升起,如出水芙蓉,皎洁的月光淡去周边的夜幕,一道浅浅的彩色光晕围绕在它的身边。越到后面,月亮就升的越高,发出更亮的月光,窗外犹如白昼。
静谧的乡村在这晚成了不夜城。一家又一家的阳台上点起了三四支火烛,摇晃的烛光使整个阳台都闪闪发出微光,这代表着对祖辈的怀念。,下楼的脚步声过后,门口也摆上了一个大煤炉,随着纸片飞下去,熊熊烈火窜了起来,将整个厅堂照的通亮,烟雾弥漫着整个院落,立在其中,视野的月亮朦胧起来,我这是来到了广寒宫吗?
我把小椅放在门口,端上一盆清水,又拿出一面放入水中,探身细看。天上的皓月染上了七种色彩,格外分明。嫦娥奔月后难道是踏着七色彩桥向人间眺望,寻找夫君后羿?举目再看夜空,炫目的云锦早已退场,只有几颗寒星相靠着月儿。月儿原先隐没在鳞云之中,时而露出一丝半点的眉目,这就是天宫的卖关子,还是警示着人们珍惜团圆,珍惜亲朋好友?现如今,月亮上清晰地透着几笔墨纹,那是嫦娥吞下长生不死药飘向月亮时的不舍留恋;那是吴刚砍伐桂树歇息时后悔叹息的一眼眺目;那是月儿望向人间多少团圆的欣慰之情。
母亲带着一对儿女坐在月下,品尝着各色月饼。月饼甜入人心,可是心里却怀着一丝惆怅。凝视着月亮,无比思念天各一方的父亲,此刻,他也许还在忙碌,也许也正在窗前静望着圆月,思念着他的妻子。此时,也不知道有多少人同样看着月亮,心里有欢有悲,家人有离有和。“还上升明月,天涯共此别“!也只能用诗来喊出心中所有的情意。在这样一个夜晚里,这样一片月光下,团圆陪伴才是最珍贵的东西了!
中秋之夜,但愿人长久,千里共婵娟!