小学中秋作文400字
古人常说:“但愿人长久,千里共婵娟。”这就是苏轼写的关于中秋节的古诗。中秋节是我国传统节日之一,也是我最喜欢的节日。
中秋节的来历是这样的:八月十五时届三秋之中,故谓中秋,中秋时节,气温已凉未寒,月朗中天为玩月最佳时令,人们多爱此时玩月,自唐以下渐演为节令,这就是中秋的由来。
而月饼也有由来,有一年中秋,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌名字不好听,杨贵妃望着月亮脱口而出月饼,从此月饼的名字便在民间传开。
中秋节还有一个传说,远古时天上有十个太阳,给人间带来旱灾,后羿射下九个太阳,救了人间。西王母赐长生不老药,后羿舍不得吃,交给嫦娥保管。后羿的一个门徒想抢夺仙丹,逼迫嫦娥交出,嫦娥情急之下吞了仙药,便向天上飞去。
在中秋节人们都会赏月和吃月饼,还会祭祖,玩花灯,赏桂花,饮桂花酒等民俗。思念家人之情,企盼丰收幸福。
我喜欢中秋的情景,圆圆的月光之下,圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨,葡萄等水果也上了市。人们一边吃着月饼一边看着月亮,一边和亲人聊天场景在温馨不过了。