忆中秋作文400字
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”国庆里正好碰上中秋佳节,恰巧我和表弟一家出去旅游不在家,让我过了一次既特别又难忘的中秋。
以往的中秋都是在家与家人一起吃团圆饭,一起赏月吃月饼。早上我们整理好房间准备退房,前台的姐姐满面笑容:“祝你们中秋节快乐!”并递给我跟表弟两个信封,打开一看,五颜六色的卡面上写着“中秋节快乐”,还有一家人其乐融融地围在一起吃团圆饭。
既然是中秋节,肯定少不了今天的主角——月饼,于是姨夫就带我们去买了一盒月饼,继续逛景点……
晚上的行程是参观“老君岩”,月光下的老子看上去闭着眼睛,眉头紧锁地坐在那里,我想:中秋节老子是不是在思念自己的故乡和亲人呢?我抬头望着天上的圆月,想起了爸爸、妈妈:他们是不是在吃团圆饭,是不是吃着月饼看着晚会呢?此时此景,我和表弟不禁吟诗作对起来:“海上升明月,天涯共此时……”
吃晚饭的时候,我们选了一张可以望见明月的桌子坐下,大家一起赏月、吃团圆饭、吃月饼……我觉得今年的月饼和往常的不一样,它别有一番滋味呢!
正像苏轼的这首《水调歌头》中写得“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”今年的中秋节,我也体会了一把身在异乡的思亲之情。