中秋作文
有一种思念总是在特殊的日子里肆无忌惮的泛滥,内心的空虚和周围人来人往陌生的背影,总能使一个异乡人感到更加的思念。 从别处飘来的一些月饼的味道,总能为节日添上一些过节的味道来。
傍晚时分,学校的休闲街小店随着节日的临近,也多了一些生气。有些不打算回家的情侣卿卿我我毫无羞意地出现在小店里,以往就清淡的休闲街,情侣们的出现倒为它增添了一道美丽的风景,只是,这道风景与周围众多路过的单身人来说,显得极不搭配。宿舍里冷清到只剩自己,他们都去“团圆”去了。而这种团圆,我无福消受,他们所谓的团圆,也就是一些“酒中”消遣打发时间而已。坐在阳台上,黑乎乎的四周,倒让脉脉含情的深秋释放得淋漓尽致,风将周遭的一切渲染,连空气也被稀释得不能再黑了。
我是一个特别念家的人,尽管才开学三周不到,我又想起家的味道来。每个传统节日我都会想尽办法回家过的,因为曾答应过母亲“不管将来在哪,每个节日都回家!”这是父母的期望也是我唯一能向两位老人承诺的。因此,在每个节日临近的时候,我内心深处总会有一种莫名的东西在身体里涌动,反反复复,一刻也不消停,似乎告诉我——记得回家!
人在异乡,在月圆美极的夜晚,抬头看着月轮,月亮像母亲的眼睛一样看着自己,这样的日子,对家的思念就更浓了。
本该说秋天不是很冷的,可淡淡的月色里,却透着一股寒气。“梦中无岁月,月下思故亲。”月近中秋,格外的明亮,我不知道,从古到今,中秋的月明到底演绎了多少个感人的传说。一轮满月,又圆又亮,勾起了我对家的怀念,想家的味道;此时此刻那种“月是故乡明”的情感更加深沉了。人处异乡,秋风拌在淡淡的月色里,竟不由己地生出“举杯邀明月,对影成三人。”的感慨来。
“明月关山长相望,天下何处不中秋。”独处的日子,可怜的人儿总是这样安慰自己。
前几日和一校友闲聊,问及中秋将至他有何打算。他说:“离家太远了,一个来回的路程都疲惫了,前几天家里打来电话问中秋是否回家,就说没时间就不回家了。”我想,当时他父母的心情一定是失落的。记得父亲曾说过:“过节一家人都聚不到一起的话,那就没有过节的意义了。”我当时没有理解过来父亲这句话的意思,还有些理直气壮地说了一句“在一起还不是吃个饭而已。”而现在,对于经常不能回家的我来说,渐渐体会到父亲说那句话的真正含义,过节,不只是一家人坐
在一起吃顿饭那么简单了。
还记得小时候中秋节小弟吃月饼狼狈的样子。
以前过节,家里是没有多余的钱去买吃的,基本和平常没有多少区别。但不管生活再难,像中秋这样的节日,父亲总是要买点什么东西的。那时候,在我们兄弟几个的眼里,月饼是中秋节最好吃的东西了,而每个中秋节家里买的月饼只能保证一人一个,多余是没有的。中秋节当天晚上,母亲把月饼分到我们兄弟手里的时候,贪吃的小弟总是狼吞虎咽几口就解决掉了,此时,母亲也会把她那份给小弟,小弟吃完后总是还会不依不饶,哭嚷着再要......而现在,这样的日子少了,或许是因为生活条件好随时可以吃月饼的缘故,也或许是我们长大了的原因吧。
再过几天就是中秋了,异乡的秋夜,竟是此般的凄凉!突然间,一阵秋风向我扑来,随之,我便想起我的母亲来,想起曾经不懂事的自己。