我漫步于林中小道上,忽见明月悬于空中,便想起时下正值仲秋时节。
四下里静静的,正合我意,可以让我一个人安静的赏月。深蓝色的天空中,一轮洁白的明月高高悬挂,他把一片片皎洁的月光挥洒在大地上,给路上的行人指引着。那一轮明月果真洁白无瑕啊!它,像玉盘一样洁白,像车轮一样圆,像宝镜一样明亮;它,仿佛是用白玉做的,又用圆规操作的,还把它给打磨成镜子一般。想必,工匠费了不少心血和汗水。正在遐想时,月光越发明亮了,我边走边吟着:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
在远望去,空中有朵朵云飘,宛如一件薄薄的小棉袄。不一会,他将月亮全遮盖住了,我等待着它的出现,仍在原地守候着,此时,晚风轻悄悄地从身边吹过,能感觉到一丝丝的凉意,我心里默默地想着想着,突然一开窍,莫不是他也同我们人一样儿怕冷,故此将小黑袄穿上呢?许久,云散去后,才见它伸出头来,再伸出全身,既像一个害羞的娃娃,又像一个胆小的蜗牛,只见得它向我们点头示意哩!
夜深人静了,我也起了一丝丝的困倦之意,依依不舍地回到了家中。