在中秋作文
10岁之前,中秋的记忆是记忆的新奇,是那一个个美味的月饼,豆沙、椰蓉、五仁、椒盐……是和大人们一起坐在院落里、阳台上、或是在河边徜徉,大人们说着他们的话,自己和兄妹们在一边放肆开心地玩耍,愉悦的声音在夜空回荡。
10-20岁,中秋的记忆是记忆的固定,按部就班完成老师例行布置的写作任务,搜肠刮肚地想着各种美妙的词汇描写中秋之月的美,可是往往抬头一看,外面不是烟雨绵绵,就是阴云密布,月亮呢?是翻书阅卷地去查找先辈们在中秋之夜的感怀,想着如何在文章结尾时加上一段自己独特的感悟,可是尚还稚嫩的心里除了漫画、电视、小说、游戏却很难找到对中秋特别的感受。
20-30岁,中秋的记忆是记忆的孤独,立业尚无着落,成家更在何方,成天忙得昏天黑地,往往是接到父母或恋人的电话才知今夜是中秋,抬头一看,自己还在空荡荡的办公室里准备着明天的要上报的材料。
30-40岁,中秋的记忆是记忆的重复,年复一年地想着今年该给岳父岳母送什么礼物,晚上安排家人在哪里吃饭。晚饭过后陪着父母兄妹一起坐在院落、阳台、或是在河边徜徉,说着这一年工作、家庭、为人、处事的喜怒哀乐。偶尔瞥见一旁闹成一团,大吃月饼的幼子们,突觉一阵恍惚,感慨世事的轮回。
40-50岁,中秋的记忆是记忆的感伤,是否大了这个年纪总容易多愁善感,事业已经定型,虽不如意,总算也衣食无忧。每到中秋夜,匆匆和父母泰山吃完团圆饭,就赶着孩子回家去完成老师布置的写作,看着孩子坐在那时而冥思苦想,时而翻书阅卷,可半天稿纸上还是一片空白,不由轻叹一声。晚上妻在枕边酸酸地说着别人家女婿给岳父岳母送了多少礼,带家人在哪家豪华餐厅吃饭。闭上眼,细思往日,才知自己一直引以为豪的衣食无忧在此时是如何令人伤感。
50-60岁,中秋的记忆是记忆的思念,每到中秋夜,特别思念在外求学、>一年级作文路灯_900字,在外忙碌的孩子。中秋不再拘泥于吃顿团圆饭的形势,往往是忙了几个菜,和妻吃了几口,就觉索然无味,总是不由自主拿起电话,叮嘱远方的孩子吃好穿暖。
60-70岁,中秋的记忆是记忆的迫切,每到中秋,子女们总会上门下厨,或是带着自己外出吃饭。但自己的内心最迫切的是见到可爱的孙辈,往往提前数日就迫不及待地为孙辈们准备各式美味的月饼,期盼着自己儿时的场景重现。
70-80岁,中秋的记忆是记忆的淡漠,对中秋这个节日似乎看得不如过去重了,其实这个年纪对一切都已看淡,子女还是回来和自己吃团圆饭,但怎么看来都像是完成模式化的任务,饭后想跟孩子们一起坐下来赏赏月,聊聊天。儿子说:“爸,我们先走了,孩子的作文还没写呢。”
80岁后,中秋的记忆是记忆的模糊,对事总是那么善忘,到了中秋,也记不得还要去吃什么团圆饭了,心中只是会想,明年中秋我还在吗?此时才突然明白,之前每年的中秋,不管是新奇,是固定,是孤独,是重复,是感伤,是思念,是迫切还是淡漠,最重要的是自己活在这世间,只有人在,才能感受到这年复一年的中秋带给我们的喜怒哀乐。