中秋作文
海上生明月,天涯共此时。
——题记
月亮在不知不觉中已经升上了高空,出现在了大家的面前。银白色的月光洒向天地,这天地变成了银色,与人们屋子里橘黄色暖暖的灯光构成了一副美丽的画面。月到中秋分外明。月亮之上分明戴着一圈金黄色的圆环。那是亲人,那是团聚,那是家。在外的游子们,也会放下自己的工作,暂时的和家人团聚。我坐在一旁的椅子上,抬头仰望着这轮圆月,泡了一杯菊花酒在旁边。等月光侵染,等酒香弥漫。看月光侵染这天地,等酒香包围我的身躯。我轻启杯盖,观这四周人间灯火。大家都在看着月亮,而我看着这万家灯火,人们的眼中有喜悦,有幸福,有与家人团聚的欢欣。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”王维在重阳节。写下这首《九月九日忆山东兄弟》,内心就充满了对家人的思念,更何况是在这样一个月圆之夜呢?这样的场景与千年之前并无二异,只是今天的我们已经没有古人的国破家亡之恨,生死离别之愁;也没有远在天涯无法与亲人团圆的无奈忧伤之情。月亮已经照耀世间亿年了,多少的酸甜苦辣都被他尽收眼底。但请你记得,今日的我们是幸福的,无论有多少磨难,只要家人在身侧,这都是值得的。我那在远方的亲人,让我遥寄一份思念,渡过千山万水,送达你的身旁。
旁边的表弟表妹们早已经等不及了,他们坐立不安的动作表示了他们的真实意图。月亮刚刚升起他们就毫不顾忌的直接把一整块月饼拿走,然后独自品尝起美味来。我轻笑,将一小块月饼放入口中,等那种甜味充盈我的口腔。凉爽的秋风从我的发间吹过,一股凉意沁人心脾。一种幸福感从我的心中升起,原来幸福就这么简单。旁边的屋顶上,其他的人家也陆续把供桌搬了上来,祭拜着月亮伴着月光吃着月饼,诉说着团圆欢欣之意。孩子们的追逐打闹,家人们其乐融融伴随着欢声笑语。原来,和家人团聚也是一种幸福。
空中,一盏盏黄色的光从地面上渐渐生起,然后飞向高空。那是孔明灯,人们会在灯上写下自己的美好祝愿,然后将它放飞高空。让他带着自己的愿望一直向上飞。每一个放灯笼的人的脸上,都是虔诚而又带有幸福的。种种期许之中有对未来的希望,有对自身的提高,有对爱人的祝福。窗外越来越多的孔明灯升起,把漆黑的夜空点缀的一片光明,那是一片希望之海。我拿起一个孔明灯在上面写下了我最真切的祝福,然后将它推向高空,推向我们心中的希望之所。
无论天上是否升起明月,我们的心中都会有一轮明月。天上的明月可能会被乌云遮蔽,而我们心中的明月却不会被遮掩。无论以后身在何方,是否身处异地,身在天涯的游子们内心都会有一轮明月,那里面承载着他对家人的思念,以及家对他的羁绊。那任明月永远清丽异常,令人难忘。
小时候的记忆已经褪尽,而现在的中秋也只要吃几块月饼便足矣。但不变的是海上生明月,天涯共此时的情景。在外求学动,我们终究会长大。可能有家回不了,但父母却仍然为你做了你爱吃的饭菜,傻傻的为你等待。这何尝又不是一种安慰?但你长大了告诉父母,我已经不需要你们的时候,你又何尝能看见他们眼中的泪水?我愿只愿天下父母,皆有厚报。
月亮依旧很美,但是,却再也没有那个陪我赏月的人了。明月依旧,愿我所有爱的人皆可幸福。