中秋作文
农历八月十五,月夕已至,回到家乡,在圆月下与家人共度美好佳节,和睦融融
中秋之时也是团圆之刻,万家灯火通明,欢声笑语,只为这一团聚,当然我也不是例外,长途的奔波只为与家人一聚,下了长途汽车,看到了秋雨中在站牌下等待的家人,顿时心中涌出的暖流已经把那奔波的劳累掩盖的无处可寻,回家的路上,每当听到家人一声声亲切的问候,辛酸一词便忘记了如何用言语来表达。只是回答完之后,又看看汽车玻璃外街道上那叫卖的商人和那归家心切的游子,有着模糊与熟悉的感觉。到家之后刚卸下那沉重的行李,擦干头发上的露珠,一杯白开水便到了眼前,我一句感谢的话之后,便一饮而尽,从那淡淡的水中,尝出了熟悉的甘甜。厨房里正在奏着厨具与餐食的交响乐,高亢的气势似乎并没有受到外面丝丝凉意的干扰,反而更衬托出它的动听。我也想加入这支乐队,但是家人还是把我从他们的乐队中赶了出来,让我好好休息,不知不觉的就进入了梦,在梦的剧情还没有结束,就被一只手给叫醒了,醒来眼前是一桌子的团圆饭,都是家的味道,越是弥足的美味,外表看上去就越平淡无奇,家人辛苦劳动给全身心带来的幸福,也就是如此。热闹的晚餐结束后,他们都喝醉了,由于我不胜酒力,所以没喝太多。因为刚才的一觉,我现在并不觉得很困,所以就到了天台上,去看那浪漫的夜空。
坐躺在天台的椅子上,暗蓝色的夜空中挂着一轮圆圆的明月,透过云层反射出那温和的光芒,撒下它的光辉,给周围的一切披上银装。正当我陶醉于这美丽的夜空时,奶奶上来了,手里还拿着一条毯子,说:“今天下了雨,外边冷,给你拿来了。”她这一说我还真觉得有点冷了,但是心里却是暖暖的。我们简单的聊了一会儿后,她回屋子了,一直看到她走下楼梯,才回到椅子上继续我与月亮的约会,今晚的月亮特别圆特别明,不由自主的就想到了过去贤士的佳句,明月几时有?把酒问青天,我现在的时间与苏轼是一同的,但是我们的心情却大相径庭。我也想手中有一杯香槟,让自己醉在这美丽的佳节和这浪漫的夜空。一道道七彩的光芒从大地划向夜空,在明月的周围散开迷人的艳火,中秋节的烟火来了,刚刚在草丛中兮兮的虫鸣也消失了,大家都涌上了街头的广场,去看那在天空暖暖的火光。我也经受不住这等情景与家人一起去欣赏这在琼楼玉宇旁边的烟火。
行走了这几个月的脚步,起点、终点、归根到底都是家所在的地方,这是中国人秉承千年的信仰,朴素,但是有着力量。无论走的多远,家就是永远的港湾,在人的脑海中抹之不去。