中秋作文400字
中秋前一天晚上,我和父亲出去散步。我不禁抬头望着月亮,月亮圆了!不,还没到中秋,月亮似乎不是一个完整的圆,到了中秋,月亮就是一个大圆盘了,那就是真正的“团圆”了。我把这一发现告诉了父亲,父亲笑了笑,再给我讲了一遍小时候的神话传说。我抬头再望天,我 还 发现了月亮上的环形山,它们好像一团又一团的的黑雾,遮住了美丽的月亮,添了几丝神秘。我想:虽然人类已经登上了月球,已经证实了月亮上没有嫦娥、玉兔和吴刚,但现在回想起来,月亮还是那么美好。虽然知道月亮“光”是由于太阳光的作用但还是勾起了我无限的遐想。
路过一片草丛,听到有草虫在呼唤,好像是在那边的无花果树下,又好像在草丛中,又像是在大石头上。原本幽静的夜晚似乎变得更加幽静。虫声与月亮的结合,相映成趣。
中秋节的晚上,奶奶正在祭月,我也过来凑热闹,我看见月亮更圆了,真的像个白玉盘了!以前的劳动人民祭拜月神,现在变成了一个饶有风趣的习俗。这就是中国的文化呀!我吟诵着杜甫的“露从今夜白,月是故乡明。”心中有一股浓浓的味道。
我在心里许愿:希望我的家庭像月亮一样永远团圆,奶奶像月亮一样长命百岁!