小学生中秋之夜作文400字
中秋的夜是美好的。阴暗的月牙会变得又亮又圆,一大家人常常会聚在一起,吃着月饼,共享月光,相互谈天!
但今年的中秋之夜似乎有些不尽人意。大雨不断地拍打着地面,天上连颗星星都没有,更别提赏月了。
虽然缺少了一种韵味,但中秋的气氛还是有的,我们一家人把桌子搬到屋檐下,桌上堆放着多种样式的月饼,依旧谈笑风声。
雨愈下愈大,愈下愈急,老天仿佛没有停下的意思。
不知是谁突然提到了近期的沉船事故,我的心一下子变得沉重!
前几天,我在电视报道上看到湖南、绍兴发生了一场沉船事故。据调查人员介绍,船里共有名50乘客,其中38人获救,丧生了11人,失踪1人。船内大部分是学生,而那些学生都是为了能尽早赶回家去,在中秋之际和父母团圆……
想到当时死难者的家属们那种撕心裂肺的场景,我的心微微紧缩。别的人家在中秋之夜相互团聚,吃着香甜的月饼,而他们却在承受着丧失儿女之痛……
我突然发现我是如此般的幸福。中秋之夜,一家人围团而坐,桌子上摆放着各色的月饼,随意的拉着家常,即便没有月光但却胜似月光。而这些,不正是那些丧失亲人的人们的渴望吗?
我回到屋子里拿了几只蜡烛点燃,大家问我点蜡烛做什么,我只是说为了更增添节日气氛。但其实我是在为生者祈福,愿逝者安息。
透过烛光,密集的细雨还在不停的坠落。中秋之夜,显得有些凉意。