中秋情作文
每年农历八月十五,是我们中华民族传统的节日——中秋节,为了突出它的重要,我们国家已经把它列为法定的节假日,这一天人们都会沉浸在与家人团聚的幸福之中。从古到今有无数的文人雅士为此留下了很多华丽的篇章——“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”就是描写关于中秋的句子。
现在就来说说今年的中秋发生在我身上的事情吧:中秋这天早晨,奶奶按照我们老家的习俗,早早的做好了意味着团团圆圆的糯米团子,我们一家围着桌子一边吃一边聊着天,我感到无比的温暖,这时候我突然想到了远在新加坡的姑姑,带着丝丝想念,我用手机给她发了一条短信:清风带去我的祝福,明月稍走我的问候,送你一丝风儿,赠你一缕月儿,风月无边,人间有情,祝您中秋快乐!
中午,我们回到了我们的老家,平时家里清清爽爽的门上不知道什么时候已经爬满了绿油油的爬山虎,邻居们见我们回来,拿来了月饼和奶奶拉起了家常,这些人可都是奶奶多年的至交啊,因为我在南通的原因,无奈奶奶才离开了他们,现在见奶奶回来了,他们哪能错过这个叙旧的好机会?他们聊他们的事,我可要找我的大黄狗去了,奶奶上学期放着的狗粮早就被它清理得所剩无几了,我正在纳闷,它怎么吃得这么多呢?突然在一对草里面传来了小狗的声音,哦,原来是黄狗当上妈妈了,这些小狗一共有六只,浑身毛茸茸的,还不怎么会走路,全靠妈妈哺乳,怪不得狗粮吃得这么快呢。
晚上当明月升起时,我们把小桌子搬到外面,摆上一些小菜,正中间放上传统的五仁月饼(这种是我奶奶的最爱),我们边吃月饼边赏月:圆圆的月亮像银盘,皎洁的月光照着大地,知了,青蛙等一起唱着月光进行曲,我不由自主的陶醉在其中……。
我不禁想起了那句苏轼的千古名句——“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!