话中秋作文
中秋节到了,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。呀,又用到书中的内容了,可见读书真重要啊!古人说:书中自有黄金屋,书中千锺粟,书中自有颜如玉。
在小时候妈妈就经常对我说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,也认可了这么一个道理。于是,为了改变命运,我发奋用功!当看到邻家的伙伴玩游戏机,身边的同学嬉戏的时候,贪玩的童心也不觉蠢蠢欲动,但转又想到,“一举首登龙虎榜,十年身到凤凰池。”控制控制,我一直这样对自己说这样竟也越过了各种磕绊。
小时候看过一部动画片,名字已记不起,但里面有个卖糖的老头给我印象极深。那老头总是弓腰挑着一副箩筐,有气无力地沿街吆喝“卖糖喽,卖糖喽。”现在想想卖糖老头多半是孩子不孝,自己又没积蓄,不然一大把年纪不至于去做盲流做的活。只是当时感觉老头的脸和说话声音挺怕人,阴森得像大灰狼,最可气的是他教唆小学生唱自己编的儿歌“糖儿甜,糖儿香,吃吃喝喝喜洋洋;读书苦,读书累,读书有个啥用场”。那个年代他这样胡来,当然不会有好下场,最后被眼睛擦得雪亮的红小兵们扭送到了警察局。能把儿歌写的这样通俗、上口,卖糖的老头一定是读过书。许是书读多了,离世俗远了,在社会上活不自在,最后落了个老来苦。读书人造读书的反,是件有趣的事。卖糖的老头一时冲动创作了这首儿歌,大概是感叹身世,警示后人吧。
读书的关键方法就是:多读自己喜爱的书,培养积极性;书不一定要用买的,现在有借书证,如果没有也可以问同学借,这样既省钱又方便;举一反三,读了好书就要记住写作方法,从而加以并茂;充分利用时间来弥补思想空缺。其实,寒酸、穷酸,再加点醋酸虽说兑不成“王水”,却能弄出些谏言谤语,对社会有益无害。现在的人总是在外面闲着,真是弱势群体,不如多读点书增强知识呢!省得在社会上被人称“文盲”。