话中秋作文
农历八月十五,是我国的传统节日——中秋节,是所有人团聚的日子。
中秋节由嫦娥奔月的故事演变而来。后羿射掉了多余的九个太阳,然后上天赏赐他一种成仙的药,他舍不得离开自己的妻子嫦娥,就把药交给嫦娥保管。在八月十五这天嫦娥吃了仙药,然后便奔月亮去了。后羿思念嫦娥,所以每年这一天,都会在园子里摆上嫦娥最爱吃的东西,盼望她能回来团圆。之后,年年如此,代代相传,就演变成了节日,由于这天时值中秋,所以叫做中秋节。
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”等诗句,都是千古绝唱。
晚上,我和全家人一起吃完了团圆饭后,又一起去中山公园散步赏月。今晩的云彩较多,月亮一直被云彩遮掩着,我们在公园里溜达了一圈后,这时又大又圆的月亮慢慢从云彩中露出来了。哇!太棒了,我们终于看到了2020年中秋节的月亮。此时此刻,让我情不自禁的想起了一首古诗,我不由自主的念了起来,“床前明月光,疑是地上霜。”妈妈很快接了下句:“举头望明月,低头思故乡。”我们高兴极了,妈妈马上给你拍照留念。过了一会儿云彩又把月亮遮住了,我们决定回家一边看中秋晚会一边吃月饼。