话中秋作文
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,但愿人长久,千里共婵娟。”每当人们读到这首词时,总会想起中秋节。可明明写的是明月,又怎么会让人想起中秋节呢?
原来中秋节以前叫祭月。那是因为人家都有认为月亮是一种很神奇的东西,对于一个神奇的东西大家都充满好奇。所以,每到农历八月十五日月亮最圆的这一天,大家都要祭拜月亮。后来,随着人们知识的增多了,见多识广了,祭月日正好是三秋之半,因而被称为“仲秋”,再后就叫“中秋节”了。而且原来中秋节祭拜月亮和土地公的祭品叫“月饼”,它象征团圆。
但那时的月饼不是人吃的,而是给月亮和土地神吃的。而中秋节人吃月饼的习俗是从元朝末年流传下来的。相传当时中原人欲联合起来反抗蒙古人的统治,但苦于无法传递信息。后来刘伯温便想出一计策。他广为散布将有瘟疫的流言,要人们在中秋节时买月饼吃以避祸。于是,大家纷纷买月饲回家后,切开月饲养一看,里面藏着纸条上写着:“八月十五日夜起义”。民众纷纷响应,因而一举推翻了元朝的统治。月饼也因此成为中秋节的应景食物,不再是月亮的食物而成为人的食物了。
很长时间以来,月饼的形状也就是简单的圆形,装饰和包装也很简单。可现在的月饼各式各样。有蛋糕式的、巧克力式的,冰淇淋式的,……形状也丰富多彩。就说冰淇淋月饼吧,(好歹我也得跟上潮流啊!)。就不是圆形而是星形和正方形的。中秋节前一天,我和爸爸妈妈在商场,就发现这里的月饼非常多,但多是方形、卡通形等,而圆形的月饼却是凤毛麟角。即使是圆形的,上面也点缀着一些东西和花纹,难以辩出这是圆形的;而且这些月饼都包装得非常华丽。月饼就是月饼,是吃的而不是看的,现在倒成了吃的是包装看的是月饼了。
所以,现在大家吃月饼的时候,很难想起月饼象征团圆的意义,也遗忘了月亮。再也不像以前一样,一吃月饼就想起中秋想到月亮想到团圆,我们应当保护中秋节这个非物质文化遗产,让今天的人们记住明月记住中秋记住团圆的月饼。