中秋的作文
每年的农历八月十五,就是我们的传统佳节——中秋节。
中秋节有着悠久的历史,和其他传统佳节一样,也慢慢发展形成的,我国古代的帝王有秋天祭月亮的礼制,在中秋佳节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。这种习俗就这样流传到民间,形成一个传统的活动。
中秋节的美食首推月饼。中秋吃月饼的习俗相传始于元代。当时朱元璋把写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里,以传递信息,后来起义成功,朱元璋把起义传递消息的“月饼”作为节令糕点赏赐群臣。中秋吃月饼的习俗就这样流传了下来。直到现在,每年的中秋佳节,家家户户都会准备月饼,待中秋夜一家团团圆圆在家中品尝。
一家人除了吃月饼,还一起赏月。在中秋节,我国自古就有赏月的习俗。古时候,百姓们都登上楼台,一些富贵人家在自己的亭台楼阁上赏月,并摆上食品或安排家宴团圆子女,共同赏月叙谈。
中秋节,从古至今,人们都快乐地过,这的确是一个美好的节日。