中秋作文
中秋节是我国的传统佳节,一二是我国经此于春节的第2大节日。今天的中秋,天宫像是不高兴似的,下起了雨,月亮也躲了起来,因此我盼望的团圆之夜——中秋节是在雨中度过的。
没有了月亮的中秋之夜,恰巧碰上小姑妈的生日,于是,今天变成了特殊的日子。平常,只是爷爷奶奶烧菜做饭,今天难得小姑夫也一起来做饭,这是我的四次吃到小姑父做的菜!吃团圆庆祝凡事,爷爷烧的牛排香气扑鼻;奶奶做的长寿面光滑清爽;小姑夫做的鸽子色、香、味俱全;还有不只是谁做的螃蟹等,各个菜都让人垂涎欲滴,我情不自禁的感叹道:好丰盛的晚餐呀!顿时,我又想到应该先祝小姑妈生日快乐,不多久,我在一片祝福声中开始享受美食。
不只不觉中,雨声小了,弟弟吵着到阳台上看月亮,不料小姑妈却异常兴奋,于是我们全家又不约而同地走向阳台。站在阳台上,向钱塘江望去,一片漆黑的景象,根本不见月亮的影子,我开始怀念月明星稀的日子,而小姑妈像诗兴大发一样,搂着弟弟吟涌起了苏轼的《水调歌头》:——明日几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴情圆缺……“我不懂诗意,但也想起了另外一首诗,便脱口背了起来:——小时不实月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”话音刚落,弟弟也不甘示弱,摇头晃脑地背起了《静夜思》——床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。弟弟正背得有滋有味,小姑父又打趣地说道:——你们知道李白家的月了饼是怎样的吗?请听床了前明月光,月饼没包装。举头望明月,低头闻饼香。“说完,爷爷奶奶都哈哈大笑起来,我们都沉浸有欢乐的海洋中。
雨天的中秋真是别有一番滋味呀,我感到开心又难忘!