中秋作文
中秋佳节,也许是带有中华烙印最深的节日,从古自今,它带给人们无限的梦想。而且,也因为这个节日显的格外迷人而神秘,温馨而浪漫。
曾有一段时间爸爸在外省工作,很少回家。思念亲人的时光是最难熬的,特别是在中秋赏月的时间。
那时,坐在阳台赏月,看着人家一家笑声不断。我的心里却空荡荡的,总放不下远在他乡的爸爸,我只是呆呆的看着月亮,只见月亮被雾遮住了一个角,给人一种神秘感,一种遗憾,仿佛让人感觉深不可测。夜空中的月是圆的,我心中的月却是缺的,一股失落感涌上心头。此时不禁想到了苏轼的诗句“明月几时有”那一刻,我更深一沉的体会到诗的忧伤,发现苏轼的心情和我的是多么的相似。大大的圆盘上只剩下最后一快月饼了,那是留给爸爸的。而那香甜的月饼已不在让我感到幸福,最大的幸福莫过于亲人团聚。
“但愿人长久,千里共婵娟”。共在月圆之下,即使远离千里也算是另一种团聚吧!我总是这样安慰自己。也就在这种孤独中,我学会独自承受寂寞。
思念的日子终究会过去,爸爸终于不再外省工作了。那一端特殊的经历,成为我人生的一段美好回忆。
如今,同是中秋节,同聚在阳台,不同是,一是全家团聚。品着甜甜的月饼赏月,看着家人平安无事,那一刻我感到了从未有过的幸福。静静的欣赏着夜空中的月亮,雾已经不见了,一轮又圆又亮的明月展现在我的眼前,天空的月亮是圆的,我心中的月亮也是圆的。望着这大大的圆月,我禁悟出了人生的道理:人生如月,有圆有缺,不可能一帆风顺,该学会承受,学会能耐,像月一样,释然阴晴圆缺,笑对悲欢离合。