中秋作文
橙色的夕阳渲染了一半的天空,马上太阳就要落下,天空慢慢地一片死寂。
一轮满月悄悄爬上这一望无垠的黑暗里,终于世界被点亮了!
我们狂欢着,在这农历八月十五的时候,我们迎来了一年一度的中秋节,一家人围坐在一起,真开心啊!
月饼很好吃,但我们应该不是只顾着“啃”月饼,如果在一起赏月,那岂不更有韵味?
月光温柔地泻下来,轻轻抚摸着我的脸庞,那美丽的月光照亮着周围的云朵,是如此地温馨。
这让我想起了宋代著名诗人苏轼。
在中秋月圆之日,苏轼痛痛快快的喝了一个大醉酩酊,留下了家喻户晓的《水调歌头》这首词。
在此中,他毫不留情地将自己的思念之情,用华美的语句表现出来。他如此热爱这清冷的月亮,还不如说他如此迷恋与人世间美好的感情。旷达的胸怀让他发自内心的期盼到:“但愿人长久,千里共婵娟!”
“无言独上西楼,月如钩……”这是南唐后主李煜的《相见欢》中的一句。虽说不是中秋,但是月也会让人发自内心的感慨。
这里,词人用残月渲染上了一种凄凉的意境,衬托着她亡国后的悲伤心情。看见了月,就仿佛看见了自己失去的“三千里地山河”。冷冷的月光照见了“无言上西楼”的悲哀,一切都在月光下进行着。
中秋节,月是思念、团聚的象征,但是又有多少人真的团聚了呢?看他们都在思念,思念自己的亲人和家乡。
现在我生长在热闹的家族、城市中,中秋节到了,我们一起吃月饼、赏月,我幸福得快要融化,何不如让我们祝福那些沦落他乡的人们也过一个快乐的中秋吧!
因为月光会带着你们的意愿与思念,一直到达家人的身边,此刻你们还要记着:“海上升明月,天涯共此时。”