中秋的作文
中秋节,在未曾察觉到之时,已悄悄来临,几乎没有察觉到,数数月份牌,还有一百多天,又要过年了,感觉像是昨天才发生的事,真的好快,时间真的匆匆啊!
中秋节,一提起,便不自觉的想到了月亮,嫦娥,玉兔,还有,月饼。到底是俗人嘛,前人尚且喜爱月饼,一到中秋必不会少,如此看来,嘴馋便无妨了,况且只赏月,不吃月饼,倒显得不对头了呢。
今天起了个大早,大约8时左右,被老妈吵起来,半拉半拽要我陪她置办过节所需的东西,诶,女性本色啊,一逛街就显现出来了,若是老爸,绝不会这么疯狂的置办东西,说是买菜,一路上竟又买床单又买毛巾,最后还不忘买牙膏,郁闷之际,也深觉老妈功力真行,她手上拿的东西应该得有十几斤吧,还没算上我帮她拿的,一路上边走边和我谈天,竟连大气都不喘一下。街边卖月饼的,热情的叫卖着,老妈,迫不及待的凑上去,“给我来一盒。小贩脸露喜色“哟,这位大姐,您买我的可算是选对了,同一个牌子,我这儿可是卖的最便宜的,您要不多来几盒?老妈果然中计“好呀好呀,在给我来两盒,这大过节的,顺便给我妈捎两盒。老妈心里也极是欢喜,小贩闻言,更是喜上眉梢,笑的合不拢嘴。付了钱,我拿着四盒月饼,无奈的朝家里走去。街上的小贩继续叫卖,热闹依旧。
终于等到午饭时间,饭菜上桌,妈妈拿出所买月饼,一下子傻了眼,包装很差,还缺着一些,拆开包装一股刺鼻的味道蔓延开来,一尝,味如嚼蜡,比蜡还要难吃。出乎所有人预料的是,妈妈并未动怒,一点都不像平日里绝不肯吃亏的她。仅仅皱了一下眉而已,仅止于皱眉。许是因为节日的缘故,并未把这种不好的情绪传染给我们。
待到晚间赏月,我忍不住询问妈妈今天脾气怎么难得的好,她却淡淡一笑“看到月亮了没,又大又圆,就像人心一样,纯澈,没有杂质。坑人者,必会遭到别人的报复。何况,今天可是中秋节,这么好的日子,要让情绪给左右了,多浪费。昨天还下雨来着,没想到今天还能看到月亮,真算得上是惊喜,也是老天的恩赐,好好欣赏吧。我也不再多问,坐在摇椅上,看着月亮,琢磨老妈说的话,真是很有道理。
今年的中秋,果真不寻常,虽然没有多么愉快,却让我学到了东西,处理情绪。也明白了,那白白的月亮,竟是最纯的人心。