中秋作文
我喜欢夜,因为夜晚可以热闹,可以冷清。中秋月圆,月光洒下庭院,院中的梧桐树树影婆娑,节日里看着月亮下的树影。时间缓缓过去,影子不知不觉得移动着,看天上明月,想那月宫中的婵娟,现在也未尝不敢遗憾吧。毕竟陪伴她的只有那清冷的蟾蜍和孤寂的桂树。
小时候妈妈告诉我,天上的嫦娥姐姐每天和灵宠在一起玩耍,尤爱一只玉兔。我也想拥有一只乖巧可爱的灵宠,妈妈就告诉我,那你得懂事些,说不定哪天嫦娥下来看看你。我也还真的信了,每天都看着月亮,相信一定会有一天会看见嫦娥。长大一些的我上了小学,但对嫦娥的故事依旧深信不疑,只是那时我愈发觉得无聊孤单了。向妈妈诉说,不过得来的却是“你要认真学习”,“你每天都在想些什么?”,“你要成熟,懂事了。”
.
于是我努力让自己“成熟”渐渐我步入了初中,情绪波动更大了。什么都变了,唯一不变的怕就只有那嫦娥了吧。我依旧喜欢望天,看那无边无际的黑夜,看到川流不息的车以及那万家的霓虹灯,那时我相信嫦娥是被众星捧月的。
如今虽然我依旧相信嫦娥的存在,但我觉得她很孤单。因为天空中只有一个月亮,月亮上只有一个嫦娥。现在我认为成熟不是对谁都微笑,不是对什么要求的无异义,而是眼角还挂着泪,嘴角却要上扬。万户的霓虹灯中总有一个黑暗的角落吧?最开始被众星捧月到最后还不是孤身一人。远处的高楼中有人们举杯欢饮,远中的树很高被灯照后影子变得很长很长,与远处的天交接在一起。
我对着月亮发着呆,突然想起上次有人问我,一副扑克牌中有一个大王和一个小王,那你是更喜欢大王还是小王?我几乎没有思考,脱口而出了两个字。“小王”他问我为什么,由于年龄的偏差我不太好告诉他,只是和他说,假如在打牌中我有大王,我会不知道怎什么时候出牌。其实真正的原因是因为,小王比大王更加真实。牌面上同样是一个小丑,但为什么大王是五彩斑斓的,而小王却是灰白的?
我想原因很简单吧,因为大王是在舞台上表演的小丑,而小王是在帷幕后面练习的小丑,小王是卸下浓妆后的大王,而大王则是涂上浓妆后的小王。小丑的工作是逗游客观众们开心,他的嘴巴快要咧到眼睛上去了,他笑得夸张,没有人知道在一副面具后他究竟的喜怒哀乐。“…独木桥呀,把谁推下才算赢家,我无声的反抗,何时才能战胜它?…”耳机中传来华晨宇的歌声,我无奈的苦笑,其实我身边有一位抑郁症患者,我想帮她,因为她是唯一一个看透我真正想要什么的人。
中秋的月亮好圆好圆,圆到不可思议,如此圆的月亮是不是代表现在是晚上了,那么现在我是不是可以卸下面具哭一会儿了?白天我戴上面具,穿上龟壳,把自己遮挡。白天的我是同学们口中的高冷,长辈口中的内向,老师口中的安静。不得不说,其实和陌生人在一起我更放松。因为无论是你怎么样,都不会有人疏远你,更不会有人讨厌你。可以放心嗨,就算这样别人也不会说你不淑女,不像个女孩子。夜深了,可不可以让我任性一会儿?表现出小女孩该有的模样。
明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?…