中秋思念作文
夜幕降临,天空拉下帷幕,一轮明月冉冉升起,穿行在散碎的云朵中,时隐时现,朦胧可爱。皎洁的月光照进屋内,院中桂花的清香时时传来。
热气腾腾的饭菜早已摆上桌,我们一家围坐一团。爸爸打开一瓶红酒,妈妈找来高脚杯,说喝红酒用高脚杯才有气氛,一向不饮酒的爷爷也主动倒了一杯,我则用可乐代替。我们一起举杯,共度中秋佳节。酒过三巡,平日里不善言谈的爷爷话多了起来,他给我们讲年轻时候的故事。但爷爷说着说着竟哭了,因为他想起了我的奶奶。
奶奶已经去世4年了。在我3岁的时候,奶奶突发脑溢血,导致半身不遂,在病床上一躺就是6年。这6年间,是爷爷在身边照顾奶奶,不分昼夜,不论寒暑。爸爸妈妈不在身边,爷爷既要照顾奶奶,又要种庄稼,还在村里的卫生室当医生。爷爷特别忙,但他对奶奶没有丝毫嫌恶,反而对奶奶比没生病时照顾得更好。爷爷在奶奶的指点下,学会了炒菜蒸馒头,邻居的爷爷奶奶们都夸他里里外外一把好手。病魔无情,奶奶还是走了,留下爷爷一人孤单地守着老家的房子。爷爷奶奶相濡以沫大半辈子,突然有一个人离去,留下的那个人是最痛苦的,爷爷消沉了好长时间。爸爸妈妈看在眼里,急在心里,苦于在外地上班不能时时陪在身边,只得在周末回家陪伴爷爷。
今晚的中秋夜,酒精的作用,爷爷想起了逝去的奶奶,爸爸妈妈也一时不语。桌上的月饼圆圆,奶奶却品尝不到了。微风吹来,院内的桂花送来清香,屋内多了一种叫思念的情绪,笼罩在每个人的心头。
我举起酒杯,心中默念:奶奶啊,愿您在天堂里过得舒心快乐,我们都想您了。