中秋的作文
今年的中秋与往年不同。中秋之前便已早早地与妈妈计划着要去姥姥家过节,姥姥家住在一个偏静的小镇上,小镇算不上热闹也更不繁华,但这却是载满我儿时回忆的地方……
前一天晚上,我就已经准备好了一切,然后早早地睡去,清晨,我们迎着微风,载着成堆的礼品,踏上了去姥姥家的路。一路上欢声笑语,累了望望窗外,看蓝天白云看茂盛挺拔的松树,看成群结队的羊群,看路边的野花杂草,一切是多么美好。唯一令人不悦的便是那山路吧!曲折蜿蜒,崎岖不平,如果不是亲身体验,我决不会相信在车里坐着,一直颠来颠去,像在高频率地跳蹦床。
开车驶过小镇,摇下窗户跟陌生的人打招呼,即使互不相识也会像是见到老朋友一样热情,到了姥姥家你就会发现映入眼帘的是姥姥家的小园,姥姥无论多忙都会抽出时间去整理她的园子,去除草,去施肥,去浇水,去收割,一年四季姥姥从未停歇。她爱这片园子就像爱自己的孩子一样,姥姥每次见到我都会说:“哎呀,又长高了。”是啊,我都已经比姥姥高出半个头了,看着她一根根银丝似乎是她爱儿女、爱子孙的痕迹,姥姥从来都不是一个封建的人,也十分喜欢读书,她年轻的时候一直在学校教书育人,小的时候很多人都说外孙女跟孙女应该区别对待。但姥姥从来不偏向,她做什么,买什么都会均分给每一个人。
到了晚上,大家围在桌前,吃着美味的菜,听着镇上的奇闻趣事,倾诉着内心的秘密,一起合照,举杯同饮,饭后一起坐在窗前赏月,我拉着姥姥的手,那种感觉是温暖的也是难忘的,紧紧地攥着这双手,一辈子也不想松开,靠在姥姥肩上,她把头也向我这边倾斜,似乎回到了小时候,我看到了小时候我拿着木条要去骑驴,也看到了曾经因为一只公鸡而号啕大哭,偷偷跑去猪舍看猪。曾经追着鸭子满院跑,小时候最快乐的就是去坐毛驴车,躺在可能再也坐不上毛驴车了吧……就这样在彼此身边,一辈子也不分开多美好啊。
第二天早上,我们刚醒便看见一盘盘排骨饺子摆在桌前,其实这对于我来说一点也不新奇,这像是姥姥家的规矩一样,每次回去,返程的早上都会吃到姥姥早起包的饺子,那饺子,皮薄馅大,饺皮柔滑,堪称完美,吃过饺子后,便要走了,临走时一定要给姥姥一个大大的拥抱。她在我耳边悄悄地说:“好好学习”我上了车,向窗外看去,姥姥依旧站在原地挥手告别。
姥姥一点一滴地见证了我的成长,看着我从一个“疯丫头”到现在,我不知道以后还会发生什么,只想每个节日都跟你一起过!