中秋的作文
中秋节是中国的第二大节日,也是个团圆甜美的节日,中秋这一天,人们要做些什么呢?要吃些什么呢?在我们六(1)班开展了“迎中秋佳节,品月饼香甜”这样一个综合实践活动。
9月9日星期二的那一天一早,我怀着激动和兴奋的心情,带着要和同学们分享的一个小苏式月饼来到学校,一到门口就有一股诱人的味道扑鼻而来,而教室也是沸腾着,原来同学们都在交流着自己的月饼。终于熬到下午的综合课了,同学们激动不已,蠢蠢欲动。“叮铃铃……”上课铃响了,教室立马由和菜市场一样的热闹非凡变成了宁静的森林一样的鸦雀无声。同学们坐得端端正正,等待老师的到来。“美好的中秋佳节是中国的传统节日……我宣布,今天的班会主题综合实践活动现在开始!”一阵欢声雷动的掌声后,气氛一下就变得更欢乐了。
同学们一起交流了中秋节的来历、别称、风俗和美丽的传说,我们这才知道,中秋节原来还有很多别称,因为节期在八月十五,所以又称“八月半”,“八月节”。因为中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又称“月节”。中秋月亮圆满象征着团团圆圆,因而又叫“团圆节”其它还有叫“追月节”,“玩月节”,“女儿节”……中秋节最早出现于古代帝王的祭祀活动,《礼记》上记载“天子春朝日,秋夕月”,就是帝王在春秋时代就开始祭月了,后来贵族官吏和文人学士也相继效仿,逐步传到了民间。秋天还是收货的季节,人们为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以中秋这天作为节日,所以就有了这个节日。现在中秋还沿习了部分古老的习俗,比如观潮,燃灯,猜谜之类,每家都祭月,拜月,赏月,但最重要的还是吃月饼,之所以月饼是圆的,大概也因为象征团圆的意思吧!
最后到了同学们最期待的品月饼的环节了,每个人拿出自己做的月饼和他人分享,觉得谁的最好吃,评出了“最佳口味奖”,“最佳创意奖”,“最佳形象奖”等等,甜甜香香的滋味让大家满足了食欲,而团团圆圆的氛围让大家分外亲热,更让大家真正地了解了中秋的含义!