中秋作文300字
据今晚中秋晚会的电视节目主持人说,今晚月亮是继1987年以来最园最亮的,说这话自然是为了助兴。
我此时已经完全没有赏月的兴致,却也不甘真的对中秋月就不看上一眼。
临睡前关上房门,熄灭灯,拉开窗帘后,只见天上一轮孤零零的秋月,很平常,很平常,一点也没有“最园最亮”的感受。紧挨在月亮下面的,是一座座鳞次栉比楼房的上半身,和热力公司那高高地戳在半空中的烟囱。中秋月和这些伸向半空中的水泥、钢筋拼凑在一起,是那样的索然无味。此时我猛然意识到,中秋月之所以能够令人陶醉,并不在于月亮本身,而在于月下的景物。
原野,村落,小溪,树林,田间小径中闪跳着的许许多多的火把,流动着,隐现着,这样的中秋月能不醉人?即便是茫茫戈壁、大漠荒沙,中秋月也能映照出原始的壮美!若是在大海、沙滩、岛屿之上,中秋月定然又是一番风情。
惟独在这闹市,在这个灯光如昼、人流如潮的闹市,楼群林立,蔽日遮天,此时无论怎样明媚的中秋月,也会黯然失色。
兴味索然地合起了窗户, 拉上了窗帘,什么也不再想地睡去。只负了那孤零零的中秋月!