中秋的月饼作文
今天,我参加了“杭州小记者网”组织的做月饼活动,我高兴得不得了。我们到了教工路上的碧桂园展示中心,先看了一会碧桂园的介绍,然后就开始做月饼了。总共有23个小记者参加做月饼比赛,我们每个人的桌子上都放了几样东西:几个大大的圆球,分别是豆沙蛋黄馅、水蜜桃馅、莲蓉馅,还有三个小小的面团和一些模具。师傅说:“先拿好这个小小的,圆圆的东西,这是面皮,把它揉的圆圆的,再压扁,接着包上陷,放到模具里用力一按,就好了。”
我当时觉得太容易了,不跟包饺子很像吗?我开始包豆沙月饼了,我把面皮搓圆,然后压压压,压得又扁又薄,忽然皮破了,粘到手上了;第二次,我在手上涂了一层面粉,结果皮还是弄破了;第三次,我小心翼翼地把面皮压扁,然后把豆沙馅放在上面,却只能包住大半个,我没办法了,只能把面皮一点点地扯过去,结果还是有些地方没包到,我就想了法子,把馅按进去,再用面皮合上,总算包好了,放进模具里一按,呀,底下有点面皮出来了!我急忙停止按,然后慢慢取出,糟糕!连模具都取出来了,怎么办?我小小心心地把模具拿掉,总算完好无损。第一个月饼做成功拉!第二个,我有了经验,包起了莲蓉月饼。莲蓉的颜色和面皮太像了,弄得我一会儿把莲蓉馅当面皮,一会儿又将面皮当莲蓉馅。
好在面皮和莲蓉馅总有些区别,我修修补补,好不容易面皮上看不到莲蓉馅了。我放到模具里使劲一压,莲蓉月饼就掉了出来,这个看起来比较漂亮了,简直跟商场里的一模一样。第三次,我包的是水蜜桃月饼,我做得极为认真,慢慢地包,有半点缝隙都不罢休。终于,包得美完无缺了,可是我在压的时候,出现了意外:老妈忽然大叫,说:“别按的太用力,小心又压出来!”结果我没怎么使劲按,结果拿出来的是一个胖墩墩的月饼。师傅看看我的月饼说:“莲蓉做得很好,豆沙也不错,就是蜜桃差了点。”我后悔死了,都是怪妈妈乱叫。后来,月饼考熟了,老师叫我们认自己的月饼。我一眼认出了我的月饼,谁叫我做了一个“独一无二”的“肥胖子”月饼呢?肯定是这一排,我说,结果师傅说:“对了!”我很高兴。最后师傅给我们23个小记者做的月饼评奖,评出了做的最好的是8号小记者,她做得最快最好,老师说她得这个奖是名至实归。
有几个人小朋友迫不急待地把做好的月饼吃掉了,结果师傅说月饼放到明天更好吃,我拿着我做的月饼,还碧桂园送的一大盒月饼高高兴兴地回家了,明天我就可以吃我自已做的月饼了。