中秋的月饼作文
一提到中秋,我想到的就是一家人在老家做月饼,一起吃着月饼赏月情景。
中秋那天,我们一家人会早早起来回老家,一路上阳光明媚,绕过一座座的山,穿过来来往往的行人车辆,终于回到了老家。
刚一下车,所有人就开始各忙各的了,打渔的打渔,玩闹的玩闹,做饭的也开始忙去了。上午的时间总是很快过去,简单地解决过了午饭后,最忙的时候才算刚刚开始,家人们忙前顾后地张罗着晚餐。
我在客厅里看着电视,突然听到妈妈在喊我:“过来看一下炉火呀!待会要做月饼的了!”
听到妈妈的呼唤,我忙起身,门外的大风扇不停转动着,吹向那正在砧板前将鸡鸭鱼肉切块的伯伯。盛夏虽过,但暑热未尽,只见伯伯满身大汗,豆大的汗珠不断地往下流,却顾不上擦拭。虽是如此,大人们的心情是愉悦,看着我经过,还不忘调侃几句。
我走进了厨房里,坐在了放柴的阶上,等候一旁妈妈的差遣,望着妈妈和伯母们又开始做起了家乡的月饼。
秋日的阳光依然耀眼,家门口大黄狗懒洋洋地卧在门外的草坪上。厨房里人多,但秩序井然,她们的分工十分明确,只见那满身是力气的伯母,用她那双粗壮的手将面粉来回搓动,不一会儿便把面粉搓好,白白嫩嫩的面粉团糅合在一起,紧接着,伯母把面粉团揉成长条形,拿起菜刀,切成一块块。此时,妈妈便接过那一块块面粉团,将五仁、叉烧等各种馅料塞进去,然后压进模具,压紧后,敲出,最后将它们都一个个有序放到烤炉上,而我就在蒸烤的过程中帮忙加些柴火,控制火势。约莫十几分钟后,一阵阵香气从厨房飘出,此时的妈妈便会从烤炉中小心翼翼地夹出一块月饼,放在碗里,满心喜悦地递到我跟前,说:“知道你最爱吃的了,来,尝一块!”。而我便迫不及待地掰开月饼,送入口中,吃着妈妈亲手做的月饼,总觉得和外面的味道不一样。
忙活了一个下午,一笼笼月饼终于做好了。
到了晚上,我们这一家子都坐到了饭厅里,老老少少齐聚一堂。桌上满满的都是菜,还有我们做的月饼,在我看来,月饼是这里面最香的,也是最好吃的了。大家坐在饭桌前,吃着饭,聊着近段时间发生的事,笑声不断,那场面,好不热闹。
这便是我家乡的中秋,而我最难以忘怀的便是那家乡的月饼,那一块圆圆的月饼,寄托着最深的乡情。