有一天,我和妈妈到了一个美丽的公园,我们找好一块土地,然后,我们确定树坑的大小然后我们就开始挖树坑了,我在挖树坑前我好像从哪里听说过:可根据树种根系情况或土球大小以及土壤情况决定树坑的规格,还有一般应比根幅范围或土球大,周围应加宽40—100厘米,高度加深20—40厘米。于是,我们就按照这样动手了,我和妈妈一起挖树坑,然后我们把树坑挖成了圆柱形的,我们以树干为圆心画圈,沿圈边向下垂直挖掘,我们挖到了我们规定的深度,妈妈在这时候说:“千万不要挖成上大下小的锥形或锅底形,否则栽植踩实时会使根系劈裂、拳曲或上翘,造成不舒展而影响树木生长,还有挖坑时注意把表土和底土分开放置,并按相应位置回填。
如果是坚实的上壤或建筑垃圾土则应该加大树坑的直径,并将坑底的土挖松;土质不好的应过筛或全部换土;在新填平和新堆土上挖坑时,应先在树坑附近适当夯实,挖好后坑底也适当踩实,以防栽后灌水土塌树斜。”妈妈说完我们就开始栽植了,妈妈扶着树,我在填土,妈妈一边扶着树一边跟我说:“填一部分踩实一遍,不过若粘土不可重踩,直到填满后再踩实一次,填好的土要与原根颈痕相平或略高3—5厘米。”
等了一会儿我们就栽植完了,妈妈在这时飞快地说:“快点拿水来!快点拿水来!栽后一定要立即灌水,无雨天不要超过一昼夜就应浇上头遍水。水一定要浇透,使土壤吸足水分,有助于根系与土壤密接,才能确保成活。”说完我就飞快地拿着水桶跑去公园的水龙头那里打水,打完水后我又飞快地跑回去妈妈那里,然后妈妈表扬我说:“好险还赶得及不然刚刚种的“树苗小弟弟”就死了。”
我希望我和妈妈共同种的“树苗小弟弟”快点长大,我也希望我们全世界的人民都种一棵树为地球做出一份环保的力量让地球变得更美丽吧!