开心的元宵节作文
春节刚刚过去,中国传统的正月十五元宵节又来到了。在这一天,人们会用各式各样的活动来庆祝这一传统佳节,如吃元宵、猜灯谜、看花灯、舞龙舞狮和放烟花等等。
元宵节这天下午,我和萧山日报的小记者们也参加了一场别开生面的庆元宵活动。
当我们来到活动地点,发现房间里面装扮的喜气洋洋,火红的灯笼高高挂起,在灯光的照射下显得格外有节日的气氛。我们举办的第一场活动是制作花灯了。老师发给我们的是一个圆环形的灯笼雏形,当我们将它撑开,一个圆鼓鼓的灯笼模样就呈现在眼前。接着,我们用一个长方形的铁丝伸进灯笼里面,将灯笼的顶部和底部撑住,使它不会合拢。然后,我们把有粘性的彩带和各种各样的小动物粘贴到灯笼外面,使灯笼看上去更加生动活泼。最后把塑料棍的一头和灯笼顶部的圆环挂在一起,一个漂亮的灯笼就完成了。我们开心地拿着自己亲手制作的灯笼,冲向猜灯谜的大厅。
大厅里的每个灯笼下面都挂着一个书签大小的灯谜,我们每人得到一个卡片,将自己猜出答案的那个灯谜的编号和答案写在卡片上,看哪位同学的灯谜猜得又快又正确。我快速地浏览了一下所有的灯谜,有猜四大名著人物的,有猜中国地名的,有猜成语的,还有猜歇后语的。大部分的灯谜都挺难的,需要平时有丰富的阅读积累才行啊!如“举头望明月”猜一个《红楼梦》的人物,这个可难倒我了,正当我急得焦头烂额的时候,有位热心的阿姨告诉了我答案,我说:“阿姨您可真厉害啊!”,她捂着嘴笑起来说:“我也是发到朋友圈,让老公和朋友帮忙的。”我暗自窃喜,原来大朋友们也被难住了。
猜完灯谜,接下去就是我们期待的活动——做元宵。在中国,吃元宵代表着全家人团团圆圆,和和美美的意思。制作元宵的食材是糯米面和豆沙。首先将和好的糯米面揪一块下来,然后用双手搓成一个圆子形状,接着在圆子中间按一个窝下去,用筷子挑一小坨豆沙进去,再将圆子口从中间向两头按,使口子封住,最后就用手掌轻轻揉搓了,很快一个“大珍珠”就完成了。当我们完成了所有的元宵才发现胳膊已经酸酸的了,原来元宵虽然好吃,过程却也是艰辛的啊。
这次的庆元宵活动,我过得太开心了,它不仅使我学习到了这个传统节日的文化知识,还让我学会了制作灯笼和元宵的方法。我相信我们一定会将这个美好的节日一代代传承下去。