小学三年级作文:元宵节
农历正月十五,是我国传统的元宵节。在这大地回春的节日夜晚,合家团圆吃元宵。人们观灯、猜谜语、舞狮子,热热闹闹欢度元宵节。
为庆祝这一节日,班主任李老师号召班上每个同学做一个花灯。我兴奋极了,这是我最喜爱的手工。回到家里,我迫不及待地拿出两个一次性五彩的纸杯,把其中一个杯身剪成条状,把另一个杯底剪下来,用双面胶固定在剪好的条状上,又找来红毛线,剪成条条,粘在杯子底部,把条状往下一按,一个五光十色的灯笼就做好了。我把一把刀、水上漂,有眼睛、没眉毛的谜语挂在灯笼上。
元宵节这天,同学们手提灯笼、带着零食,喜笑颜开地来到学校。下午,在老师的安排下,开始布置教室。邹扬帆在黑板上写着欢度元宵节几个醒目的彩色粉笔字,我在这几个字的旁边画了个灯笼和几挂正在燃放的鞭炮。
随着上课铃声的响起,活动开始了。李辛格把早已准备好的PPT,通过投影仪放了出来,哦!内容丰富多彩;欢度元宵节、灯笼、谜语,每播放一个谜语,同学们就猜,周宇、肖琦煜、徐浩然等同学猜对了,李老师奖励他们每个人一个零食。
同学们展示着各自准备好的灯笼、谜语,大家互相猜,猜对了就奖励对方零食。教室里热闹非凡,你猜、我猜、大家猜:红娘子、上高楼,心里痛、眼泪流;左手五个、右手五个,拿去十个、还没十个真是五花八门,各显神通。
快快乐乐元宵节,你乐、我乐、大家乐。同学们相互猜谜语的欢笑声,充满了整个教室。这别具一格的班活动,将铭记在我快乐的童年回忆中。
快乐的元宵节
我们又盼来了一年一度热闹团圆的传统节日——元宵节。
在这个亲情浓浓、欢声笑语的节日里,我们欢聚一堂,吃着自己亲手做的汤圆,心里乐开了花。
我不得不说,今年的元宵节跟往年相比更加让我记忆犹新,只因今年我亲手包了我最爱吃的汤圆。说起包汤圆,那也真是一件让任乐不思蜀的事情。我亲爱的妈妈早早地就帮我准备好了精致的糯米粉,等着我一展身手的这一刻。
我先是准备好了赤豆沙馅和适量的开水,然后我将糯米粉轻轻地倒入面盆里,用开水搅拌均匀,渐渐地它越来越粘稠,再用手使劲地把面团揉搓。不一会儿,本是细细的糯米粉来了一个华丽的大变身,变成了白白嫩嫩的大团子,好似那东海最大的夜明珠。接着我把它一个一个搓成小圆子,放在那里好像变成了七个葫芦娃。咕噜咕噜的水已经沸腾,看着一个个汤圆,我的口水都已经流了出来。我把它们一个一个放入开水锅里,一个个慢慢地沉进了锅底。静静的5分钟过去了,我打开锅盖,咦,怎么都浮到了水面上,心里满是疑惑。妈妈告诉我,汤圆浮上水面才算煮熟了。仔细一看,怎么小白堆了出现了一个红色的汤圆,像一颗红色的玛瑙石。原来是我里面包的馅太多了,漏了出来,下次我一定要向妈妈学习包好每个汤圆。我把汤圆盛到一个个碗里端给家人吃,我咬了一口,美味至极,好吃的停不下来。爸妈看见了,都笑了起来,我跟着也笑了。
我吃的饱饱的,摸着我的大肚皮,说着,元宵节快乐,快乐元宵节。