小学三年级作文:元宵节
今天是“元宵节”,你们知道为什么叫“元宵节”吗?“元”就是正月的意思,“宵”就是夜晚,爸爸说现在有的国家在发生大事时就会通知“宵禁”,就是夜晚戒严的意思。正月十五是一年中第一个月圆的日子,叫做“元宵节”,爸爸还说这是我们中国人很重要的一个节日,它象征着团圆,也预示着热热闹闹的新年过完了。
在这一天里全家人要团圆在一起吃饭,还要挂灯笼、猜谜语、放炮、吃元宵,这些事都是我特别喜欢的。为什么要挂灯笼、放炮呢?昨天晚上爸爸还从手机上给我讲了一个故事,现在我讲给你们听听吧!
很久很久以前有许多野兽在外面乱杀人,人们就只有打死野兽才能安全。有一天有两只神鸟从天上飞来,人们以为是野兽就杀了它们。于是天上的国王就很生气,他决定在正月十五这一天派天兵天将去放火把人烧死。国王的女儿听到这个消息,就偷偷地跑到人间告诉了一个人,这个人就想了一个办法,在十五、十六这两天家家户户都挂上灯笼,并放炮。天上的国王看见人间火光冲天,响声震天就以为人已经被烧死了,就不生气了。从那以后每年的正月十五、十六人们都要挂灯笼,放花炮。这个故事好听吗?
今天晚上我们全家人都到奶奶家吃饭,我们每个人都吃了六个元宵。饭桌上我们还猜了谜语、做脑筋急转弯游戏。爷爷说:“油炸豆腐——打一唐代诗人”,我立即回答是“李白”。我问大家:“‘好’与‘坏’中间是什么?”姑姑说:“不好不坏。”我说:“不对。”奶奶说:“中”。我说:“也不对,答案是‘与’”,全家人都笑了。姐姐也说了一个,“清华大学读下来要用多长时间?”我们都说:“五年、四年”,结果都错了。姐姐说:“‘清华大学’这四个字只需要四秒钟”。我们都恍然大悟。
吃完饭我们都下楼放炮去了。我们住的小区世纪景苑在放好漂亮好漂亮的烟花,很多人都来看。我也放了很多炮,我还把两个炮的捻拧到一起放,两个炮交替开花可好玩了。我们还把很多‘滴滴筋’摆成方格子,连成很多图形,然后点燃一根,其它的就一根连一根的着了,噼里啪啦的到处冒火花,可好玩了!
后来爸爸妈妈带我回家时专门走了中原路,路上人可多了,车也很多,有的地方都堵车了。彩灯到处都是,可漂亮了。我还看到了圆圆的月亮,很亮很亮。妈妈说:“正月十五元宵节在中国是和春节一样重要的节日。春节人们一般都在家中团圆、熬夜,但是元宵节大家都到外面来游灯、逛街。在古代,宫里的宫女是不能出宫的,只有元宵节这一天才可以走出来,那时候叫做‘上元灯节’”
我真的好喜欢这个元宵节呀!
昨天老公从校信通彩信上了解到了元宵节的传说,并且讲给了儿子听。今天儿子在婆婆家居然有声有色的讲起这个故事。晚饭后特地带他好好体会一下元宵节的感受。回到家,和儿子一句一句聊来,没想到居然串成了这么长的一篇文章。赶忙帮儿子记录下来。