我很喜欢下围棋,每次和同学对弈的时候,我总是胜多败少。老师也常常表扬我,我心里美滋滋的,觉得自己很棒。
今天,班里来了位新同学。老师让我们俩先下一局,开始下棋时,我很认真,我们也不相上下,后来,我下错了一步,虽然我尽力补救,可是为时已晚,我输了。
下课了,妈妈看到我满脸不开心,问我怎么回事。我低着头说:“我输棋了,新同学比我厉害。”
妈妈语重心长地说:“赢了就开心,输了就难过吗?学习不是一帆风顺的,摔倒了可以爬起来,输了也可以再努力呀!一点点小小的挫折就退缩了吗?”
我懂了,有一种快乐叫挫折。