爷爷的生日作文
在生活中我们都只记得自己的生日,但有谁知道自己长辈的生日呢?又有谁会为他们过一次生日呢?也许他们从未感受到过生日的兴奋和喜悦。
一天,我突然心血来潮,想了解一下父母或长辈的生日,于是我便跑去厨房问奶奶,奶奶正在洗碗,看见我急匆匆地走来,便放下了手中的活,回过头来,用她那慈爱的眼光注视着我。“奶奶,我想知道你们的生日。”“你问这个干什么?”奶奶笑眯眯地望着我。“没什么,只是想了解一下。”“你妈妈是九月二十八,你爸爸是五月初二,我是十月初九,你爷爷的是……”奶奶眼望着天,陷入了回想,“噢,是二月十二。”我迅速跑回屋,用手机将这些农历日期换成公历日期,突然,我惊奇的发现,爷爷的生日是3月3号,再过两天就要到了,而且刚好是周六,不如我们给他过一次生日。我立马把这个想法告诉了爸爸,爸爸直夸赞是个好主意。于是我就开始制定给爷爷过生日的计划。我们想准备一个惊喜给爷爷,而他却浑然不知。
盼了两天,总算把爷爷的生日给盼来了,清晨,我们早早地起床。奶奶挎着篮子奔向菜市场去买爷爷平时爱吃的菜,妈妈在厨房里烧早饭。爷爷醒来后,便起来吃早饭。早餐与平时一样普普通通,并没有让他感到特别,因为我们要在中午给他一个惊喜。吃完早饭,我、爸爸和爷爷就一起出去附近的小公园散步。与此同时妈妈和奶奶正在准备一桌丰盛的午餐。爷爷看着满满一桌菜有点莫名其妙,甚至百思不得其解,直到生日歌从四周响起时,他才明白这一切是怎么回事。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”乐曲结束时我从背后拿出一个精致的小盒子,对爷爷说:“爷爷祝你生日快乐!”说着,便将礼物递给了他。他热泪盈眶,那是激动的泪,幸福的泪,感动的泪。他打开了盒子,里面是个耳罩,我望着他那满是冻疮的耳朵说“爷爷,天气不是非常冷,但还是要好好保护耳朵呀!”虽然这个礼物与我过生日父母送我的礼物相差十万八千里,但是却寄托了我对爷爷的爱。爷爷激动的说:“只要你能取得好成绩,就是给我最好的礼物。”吃完饭,爷爷给我讲起了他小时候的故事,听完我才知道,爷爷从来没有过过生日,他今年63岁了这是他第一次过生日。
爷爷语重心长的对我说:“现在我们的生活越来越优越了,就更要好好学习,长大报效祖国。”我让爷爷过上了第一次生日,爷爷让我明确了人生奋斗的目标,这真是难忘的一天——爷爷的 birthday。