今天是小明12岁生日。下午一放学,小明背着书包兴冲冲赶回家。一开门,小明惊呆了,已经6年没见的舅舅居然就坐在沙发上。小明正愣在那儿,可能在想舅舅怎么回来了呢?他不是和妈一起去上海生活了吗?小时候他经常送我礼物,今天会送我什么礼物呢?突然,舅舅开口了:“哟!我的好侄子回业了,你知道我为什么要回业看你吗?哈哈,今天是你的本命年,我能不回来吗?”小明放好书包,一下子扑到舅舅怀里,说:“舅舅,你给我带礼物没?记得小时候你经常送我礼物哦!”舅舅从包里拿出个大盒子,说:“今天的礼物是我别出心裁选出来的。”小明打开一看很失望,怎么就是一普普通通的卡通塑像呢?小明一看说明书:回答塑像的语音里的十二个小问题才能打开它,取出里面的东西,小明这才恍然大悟,原来礼物在里面。
小明把塑像放到了桌子上,一个一个回答问题,这些问题可真难,好不容易才回答正确一个。1个、2个、3个、4个……舅舅在旁边笑着,10个、11个、12个。小明终于解开了所有问题,塑像“啪”一下三分为四,从中露出一个小本子,小明更失望了:舅舅怎么会送我这种礼物呢?小明翻开本子,原汪是名言警句集锦,小明的心情从失望的极点一下子变得十分开心,他大声说:“舅舅,你送我的礼物真好。”舅舅说:“你要好好看这个本子,希望这些名言警句激励你前进。”
小明觉得这个生日虽然没有生日蛋糕,没有高级礼物,但他得到了名言警句,这个生日过得很有意义。