清明节的作文500字
北宋词人晏殊说“燕子来时春社,梨花落后清明”。春社已过,清明就到了。清明既是节气又是节日,古时也叫三月节,有20xx多年的历史。“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节后雨增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一派春和景明之象。
在春和景明的时间,踏青是一个风尚。人们也在或松或弛之间开始这个一年,带着轻松和祝愿。清明节还是一个祭祀的节日。主要的仪式是扫墓,扫墓是慎终追远,敦亲睦族及行孝的具体表现。每年的清明,人们都会从五湖四海纷纷赶到自己先人的陵墓前,献上一束鲜花,洒下一壶热酒,表达对先人的感激之情。
几乎年年清明都逢雨,如果哪一年破例遇上个大晴天,大家会觉得这个节不圆满,有些残缺。
哲学家冯友兰说过,“行祭礼并不是因为鬼神真正存在,只是祭祖先的人出于孝敬祖先的感情。”这一天,除了祭祀祖先,我们还前往烈士陵园,寄托我们的哀思。刻在石头上的字迹可随时间的流逝渐渐消失,但人脑中的记忆却会永远清晰。历史不会忘记他们——生死攸关的时刻,是他们身先士卒,勇往直前;战场上啊!是他们前赴后继,同仇敌忾。
人生漫长的旅途不会停歇。宗脉的延续是一串加粗的省略号,孝顺与赡养是一个正确的选择,是炎黄子孙对清明的诠释。我们同样还有精神血脉、文化血脉,我们都是中国人,不仅仅是我们的姓氏来自于百家姓,还有那耳濡目染到骨髓的文化。
同学们,我们是这个时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,爱我们的亲人,要爱祖国,我们要发奋学习,为我们所在乎的,发奋学习!