清明节作文
又是一年的清明节,天气虽不是那么坏,但到晚上还是有些许寒意的。像人们一到中秋眼中就会浮现出嫦娥奔月的景象一样,每逢清明那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”就会从我的脑海中一下子蹦出来,我想这可能就是一种条件反射吧。
记得那时,我背这篇古诗时,并不懂何为“欲断魂”,只是单纯的觉得很好背而已。不过几年后的那个清明,却是深切的让我理解到那份魂断的滋味。手上的白菊,腕上的柳条,一切的一切在碑前越发的悲切。望着墓碑前的照片,令我又一次想起那时的你会在我饥肠辘辘的时候,端上一碗你拿手的混沌;在我顽皮的时候臭骂我一顿,转眼之间你又拿着我爱吃的小零食来到我面前告诉我顽皮的好与坏······
不过说真的我讨厌你总在我熟睡时将我闹醒,厌烦到哪儿游玩都要让你拍照,不喜欢饭刚吃一口就被你叫去下楼买酒,但又喜欢吃你做的小馒头小花卷三蔬小包子小刺猬小兔子,喜欢和你在外面吃饭因为可以合心对食物一番评价,喜欢晚间和你看CCTV-6因为我可以和你一起评论某部电影男女主角演技如何长相如何······可是都来不及悔改,都来不及开始,来不及重复…都来不及…
别以为我忘记,我一直都记得呢:我们之间的约定,你说过我的成绩能再好点儿,你就给我一个大大的惊喜。我一直问你,然而你总是避而不语。你知道吗?我的成绩更好呢,过几个月后我就要中考,我是多么希望在这个时候你可以陪在我的身边······我想这是不太可能的,不过我一定会努力的,因为奶奶说人死后会变蝴蝶,我想在今年的秋天遇到你,告诉你我所在的中学,那时你就不可以不告诉我那个惊喜咯。
清风吹起衣角,我坚定的迈出步伐,朝着那个日渐清晰的目标。