清明节话题的作文
清明节这天,天气晴朗,风和日丽。跳跳先生带着夫人和儿子小跳跳一起从城里开车赶往乡村老家扫墓。这是小跳跳第一次回老家。他坐在车上,看着窗外的蓝天白云、红花绿柳、闻着从金灿灿的油菜花地里飘来的阵阵花香,别提有多兴奋了!
一路上,跳跳夫人跟小跳跳讲了清明节的历史和风俗,还教小跳跳吟诵了唐朝诗人杜牧写的《清明》。
不知不觉,他们就到了墓地。有很多人正在那里忙着扫墓祭祖。跳跳先生和跳跳夫人也赶紧忙开了——折杨柳、挂飘钱、献鲜花、烧纸钱。刚开始,小跳跳在一旁看得津津有味。可是,不一会儿,就被烟熏得睁不开眼。于是,他就跑开了。突然,他看见墓地旁的小池塘边盛开着几朵小野花,就跑了过去。这时,他又看见池塘里有一群小东西在自由自在地游来游去,就好奇地又走近了几步,却一不小心掉到了池塘里。不会游泳的小跳跳赶忙大声求救。
幸好,扫完墓的跳跳先生及时赶到,把他救上了岸。闻声而来的跳跳夫人赶紧把小跳跳抱进了车里,换掉了他的湿衣服。跳跳先生也跟着跳进车里,急急地开着车回城了。