清明节话题作文
清明时节,正是采马兰头的好时节。于是,殷老师带领我们全班同学去采马兰头。
到了操场,大家有的“呼”地一下四散开去,有的在找装马兰头的东西,还有些人围着殷老师问问题……我问殷老师:“马兰头长什么样?”殷老师从地上采起一棵马兰头,说:“马兰头的茎比较红,采那些顔色淡点的茎,要嫩点儿。”听了这话,我冲到操场,蹲下来找马兰头。哇噻,好多!我赶紧采起马兰头——周围还有许多人也在采呢!采得慢了,这一片就会被采完。这时,殷老师过来说:“杂草多的地主马兰头嫩些,因为杂草多,阳光照射就少,马兰头也就嫩。”“呼啦”一下,杂草边的人顿时多了起来。我拨开杂草,果然看到了一棵棵小小的马兰头,仿佛在跟我们捉迷藏。我手一伸,轻轻一拉,马兰头就落到了我手上。殷老师也给了我一些马兰头。我一咬,发现有点儿苦,便赶紧把马兰头吐出来。我十分开心,当殷老师说回教室时,我还觉得意犹未尽呢。
回到家,奶奶抄了一盘春笋马兰头,香喷喷的,夹一筷放嘴里,一股清香沁人心脾,令人回味无穷,可惜只有一小盘,下次一定要多采些。
自已采的马兰头吃着就是香,以后我还要摘别的东西来烧,一定会很香吧!