清明节高中作文
清明节是我们祭奠祖先的日子,这一天里大家会去扫墓。
每到一年清明,家乡里的人们也都着手扫墓了。清明节那天我会拿上一束束花,去摆放在祖先的墓地上。我会跟在爸爸妈妈身后,听着他们讲着这些祖先们的故事。我听得很认真,去了解我的祖先们,他们的生平,其实也是一件有趣的事。
尽管我不认识他们,没有见过他们,但是听着爸爸妈妈们的讲述,心里却隐隐的将他们的生平构出了一个个画面。
当我拿着花来到墓地里的时候,我看着去年里,我插上的花儿还在风中摆动着,心里有种高兴。不过接着,我就蹲下身,将今年里买上的新花又插了上去。新花旧花合在了一起,好像在见证着时间的流逝,也像在述说着我们对这些逝去的亲人们的不舍。
一直长大至今,我觉得我是很幸运的,因为到现在我还没有经历过至亲之人的逝去,我的爷爷奶奶们他们都还健在,我身边那些我所认识的亲人们也都在。只有有时看到别人家里的亲人去世的时候,我的心里也会生出一种不舍,心里也更加的珍惜我身边的每一位亲人,珍惜他们还在的每一天。
清明节表达的也就是我们对已逝之人的想念,但我觉得更重要的是,要我们懂得好好珍惜现在所有拥有他们的每一天。
因为时间总是流逝得很快的,就像坟头上那些新旧相杂的花。前年、去年、今年,也都是转瞬即逝,今年的花看着是崭新的模样,可是一等到来年,在时间无情的流逝之下,又成了去年的花。
当我们感受着时间流逝的时候,我们也该知道,所有流去的岁月里,我们可否有好好珍惜?今年的清明节就这么过去了,明年的清明节也不远了。