清明节作文
清明节到了,我们一家三口来到了祖坟前拜祭先人。爸爸拿出了一挂长长的鞭炮挂在树上,刚要点燃,我一见撒腿就跑,生怕炸住我。你可能说,男子汉大丈夫,害怕放炮,胆小鬼!以前我也经常玩鞭炮,玩得那叫个疯狂。有一次我从家里拿出了好几个大炮,拿着打火机点着,正得意地向小伙伴炫耀,一阵狂风刮来,火烧住了我的手,还没来得及反应,紧接着一声“惊天霹雳”,我可怜的小手呀,在这一瞬间被深深地伤害了,我疼得哭爹喊娘……爸爸妈妈听见了,连忙将我送到医院包扎伤口。一连好几天,手都钻心地疼,那滋味,现在想起来浑身就发抖。从那时起我吸取了教训,再也不敢放炮了。
令我胆战心惊的炮声刚落,我们就拿出了很多的“钱”,十亿、一亿、一千万、一百万……各种面额的“冥币”都有,我们一一把它们烧在坟头。爸爸又给我了几根香说:“先向老祖宗磕头,然后说出自己的希望……”我跪到坟前磕了三个头,笑嘻嘻地对着坟墓说:“保佑我长得比谁都帅,花见花开!”
爸爸拿出了几个清明果放在坟前当祭品,把还一壶老酒倒在了墓碑上……
上坟结束,爸爸把几个清明果给了我,让我口水直流三千尺。咬上一口,满嘴清香,味道好极了!