清明节的习俗作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首诗是唐代诗人杜牧写的。讲的是清明前后,都会下着丝丝细雨,路上的行人都像丢了魂似的。问一下哪里有酒店,一旁放牧的儿童指着前面的小村子说就在杏花村。
没错,我今天就讲一些清明节的习俗。那现在废话不多说,直接步入正题。
清明节的主要习俗当然就是踏青了。踏青,又叫春游、探春、寻春。就是在清明前后出去郊游,并进行各种游戏以及蹴鞠(足球)、荡秋千、放风筝等活动。
清明节还要扫墓。扫墓扫墓,顾名思义,就是为已逝的亲人悼念、烧纸钱。我爷爷奶奶就是两个典型的例子。每当清明前后,他俩就要买许多纸钱(又叫冥币)和不少黄油纸,有时还买些纸叠的金元宝,去墓场烧掉。他们认为清明节不烧钱就是对先人的大不敬。烧完回家后,他们还要用一些小碗盛上一些饭,说是等祖先吃饭。待先人吃完饭,爷爷又倒上一杯酒洒在地上,才肯吃饭。
说完了习俗,我们再谈谈清明节独有的美食。
首先是泉州润饼菜,是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称润饼或擦饼,食时铺开饼皮,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,制食皆简单,吃起来甜润可口。其次是青团子,青团有的是采用青艾,有的以雀麦草汁和糯米粉捣制再以豆沙为馅而成。现在各式各样的青团到是出来不少,五花八门的,青团作为祭祀的功能日益淡化,青团倒是成了大家伙一种时令的食物了哦!
好了,这次就说到这里了,期待下次再见面哦!