「精华」清明节作文
每年清明节在4月4日到5日之间。清明节是中国传统节日,也是24节气之一。表示春天来临节气。关于清明节,还有许多有趣活动和常识哩!荡秋千。
荡秋千是古代一种习俗。荡秋千不仅可以增进健康,而且还可以培养勇敢精神。至今,人们还在流传着这个习俗。踏青。踏青又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现出一派生机勃勃景象,正是郊游大好时光。中国民间长期保持着清明踏青习惯。植树。清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种树成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树习惯,植树风俗一直流传至今。放风筝。放风筝也是清明节时人们喜爱活动之一。
每逢清明节时,人们不仅白天放,夜间也放,据说,这样能除病消灾,给自己带来好运。扫墓。清明扫墓,其习俗来由来已久。扫墓是为了祭奠逝去亲人和故人,也是对亲人和故人思念。虽然他们都已经不在人世了,但是,他们生前经历在我们脑海中仍然清晰可见。这份思念是永恒而深刻。插柳。据说,清明插柳风俗,是为了纪念“教民稼穑”农事祖师神农氏。至今,被人们流传了下来。射柳。射柳是练习射箭技巧游戏。也是清明节一种习俗。据明朝人记载:就是将鸽子放在葫芦里,然后将葫芦高挂于柳树上。弯弓射中葫芦,鸽子飞出,以鸽子飞高度来判定胜负。采茶。采茶是南方人一种清明节习俗。清明时节,南方天气转暖,正是采茶好季节。我国西湖龙井至今闻名天下。
古人有许多赞美清明节诗句,比如张继那首《清明》:试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。看了上面清明节习俗和那些有趣活动后,大家一定对中国传统文化有所了解,但,有关清明节习俗和传说还有非常多非常多,这就需要我们不断去了学习和了解了。