清明节的七年级作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”熟悉的诗句在我耳边响起,清明节是四大“鬼节”之一,其他三个“鬼节”分别是:寒衣节,上巳节和中元节。
今年清明节,妈妈带我回到了老家,在车上的两个多小时,我不断看到路两旁绿油油的麦地里,有人在烧什么东西。妈妈说,那是给逝去的亲人烧纸钱,让他们在地底下有钱花。到了大姨家,我和大姨二姨还有妈妈一起去了姥爷的坟旁,姥爷已经去世了10多年了,我从来都没见过姥爷,只能想像姥爷的样子,很慈祥。到了姥爷的坟旁,周围已经有些人在烧纸了,我问妈妈为什么要在麦地里烧纸,妈妈说以前大家都没钱,并且农村没有专门的墓园,所以大家都把亲人埋葬在自家的麦地里。
妈妈在坟前画了一个半圆当做一个小门,把冥币和叠好的金元宝和黄纸放在小门里,在点着,妈妈边点边说:“爸呀,我们给你送钱来了,您收好,别舍不得花,花不完就存到银行里。”我也对姥爷说:“姥爷,我来看你啦,你爱喝酒,买点酒喝,别委屈自己了。”
清明节,有的地方还有吃冷食的习俗,传说是为了纪念介子推。清明节不仅要扫墓,还有踏青,插柳等习俗,虽然我没有见过姥爷,但我想姥爷一定是一个很好很好的老人,姥爷,希望你能在天堂过得幸福安逸,姥爷,我们都很想你!