清明节的七年级作文500字
在清明节时,我们会去扫墓,于是我,按耐不住好奇心就去问了一下爸爸妈妈,爸爸妈妈就给我讲了一个故事。
相传在春秋战国时代仅限宫的妃子骊妃姫,为了让自己的儿子继承皇位,就谋害太子申生,申生自杀了,申生的弟弟重耳流亡出走,在流亡期间大部分人都离开了重耳,只剩下几个忠臣,其中有一个叫介子推,有一次,重耳晕了过去介子推用刀把自己的腿上割了一块肉端给重耳吃19年后重耳回国当了皇上,这就是春秋五霸之一,晋文公。
晋文公对和他一起吃流亡出走的使臣大大封赏,唯独忘了介子推有人为介子推叫屈文红马上派人去找介子推谁之子推死活不愿意见他紧闭大门。偷偷背上老母亲上面山去了晋文公,让御林军上山去找,可是怎么也找不到?。有一个人献计:放火烧山,只留下一个出口,让介子推出来。晋文公听了那人的计策辩证火烧山火烧了许久,介子推死活不肯出来,便被活活烧死了……
晋文公见他没有出来,又让人上山去找见他们母子两靠着一棵大树,只留下两具尸体晋文公悔恨交加在收拾他尸体时,只见晋文公靠着柳树洞,从里面拿出了一块不写了一首血诗:割肉奉君尽丹心。但愿主公常清明。柳树做鬼终不见,强似伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
从此以后就有了清明节吃寒食、扫墓的习俗。