难忘的清明节作文
我们在下山的途中,走了一条近道,一路上又看见几座坟墓。走近一看,有的墓碑上还有一个五角星,但是颜色已经淡化了。后来我才知道,原来这代表为国捐躯的烈士。父亲告诉我:“我们今天的幸福生活就是这些先烈们用生命换来的,我们要永远纪念他们”。我的心里异常激动,满山的杜鹃花也仿佛看懂了我的心思,此时开放得更加鲜艳。母亲说:“杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是为了安抚亡灵的”。于是,我便采了几支放在墓前,愿烈士们安息!年年都有清明节,年年都有不同的忧愁,正如唐朝诗人杜牧诗中所描写的情景“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。我们不能忘记先辈的恩德,一定要努力学习,创造一个更加美好的未来!