2022清明节优秀作文
让我们树立健康安全的生活方式,做一个“低碳生活”的传播员,为清明“零碳、环保、安全祭祀”叫好。
——题记
清明将到,追思先人、教育后人!在过去的每年清明,大家都在祭祀,可有些人却还是一直用旧俗祭奠过世的亲人:烧纸钱、放鞭炮、献祭品等这些都是对自然不负责任的行为,容易引起森林火灾。为了让清明更“清明”就让我们一起行动起来吧,改变传统观念,改变陋习,从我做起,做文明祭扫的践行者,我们一家人正走在这队伍中!
为了让天空少一片乌烟瘴气,让森林多一些郁郁葱葱,为了让爸爸的啤酒肚渐消,让妈妈保持优美的体形,也为了不给本来就不宽阔的路添堵,更为了记得去世的先辈们那艰苦奋斗、勤俭节约的精神,这几年爸妈都一如既地扛着锄头,带上小树苗、花种子,徒步去扫墓,我和姐姐则是在爸爸的提醒下提着小水桶,跟在他两的后头。如今墓地周围一棵棵小树像士兵一样站在那一动不动,守护着这片土地;花竞相钻出泥土,白的、红的、还有黄的,如繁星闪烁。我想在飘香的丛林中,先辈们一定能吮吸到花草的芳香,享受到阳光的沐浴,陶醉在这如痴如醉的“梦幻”里。
如今,清明节将至,我们一家人又开始在商量今年该如何祭祀更环保?爸爸提议道:近年来网络祭祀之风悄然兴起,正被越来越多的人重视和接受,你们姐弟两今年就用键盘敲下一片日志来表示对太爷爷、太奶奶的思念之情吧。小时候爷爷总是跟我们讲起太爷爷太奶奶的事迹,这些事迹一直萦绕在我心头,我已经迫不及待地想写下来……
怀念故人,珍惜生者。朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,倡树新风,保护环境,用文明祭奠的实际行动,共同度过一个文明健康、节俭环保、安全有序的清明节!