清明节扫墓作文300字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
——唐·杜牧
今年的扫墓由于某些原因,缺席了,祭奠故人,空余伤悲,一晃,又是一年。无论是行走在街上,还是乘着公交车,都看的到有人拿着一束菊花,或是洁白,或是淡黄,不知从何时起“菊”开始被用来祭奠、扫墓的呢?
人淡如菊、菊花高洁,印象中,听得最多的就是这个了,淡淡的哀伤,对逝者的缅怀……
尤记得去年,一大清早,我和爸爸、叔叔他们出发去了墓园,还未散开的雾气,是个清冷的早晨。到了目的地,已经可以看见三三两两来扫墓的人了,这个时候,大概是墓园最有热闹的时候了,久违的亲人、爱人的面容,走过砖石铺的小径,或大或小、或普通或考究的墓碑,来到了他的墓碑前,除了叔叔他们,作为同辈的只有我出席了,因为我正在放假中,看着大家做着准备,有种心痛的感觉,他们表现得都很平静,有条不紊的,逝者已以,往事如斯……
只有在那一刻,可以放纵自己的哀伤,可以正视所发生的一切,下次,不想缺席了,想好好去看一看,不仅仅是简单的例行公事而已,而是要传达遥远的思念。